Когнитивный коммунизм

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Версия от 05:57, 3 октября 2012; Молот (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Когнитивный коммунизм (англ. cognitive communism)- вид коммунизма, при котором общими являются не только средства производства, но и когнитал. Общество при когнитивном коммунизме имеет целью увеличить не только и не столько средства производства, сколько когнитал каждого члена общества и общества в целом.
Когнитивный коммунизм противопоставляется когнитивному капитализму, капитализму в целом.
Слагаемые когнитала по своей природе отличны от природы капитала, попытки присоединить их к капиталу в виде информационного капитала, человеческого капитала противоестественны. Переход к коммунизму целесообразно начать именно с обобществления слагаемых когнитала, в частности знаний. В этом отличительная особенность когнитивного коммунизма.

Содержание

Переход

Переход к когнитивному коммунизму облегчается тем, что когнитал и его слагаемые имеют другую природу нежели капитал. Их гораздо легче разъединить, чем объединить под эгидой капитала, как это пытаются делать идеологи капитализма. Кризис капитализма в мире также облегчает переход от него к другим формам, в том числе и к когнитивному коммунизму.

Упоминания

Коммунизм знаний встречается в обсуждении книги Андре Горца «Нематериальное (Знание, стоимость, капитал)»[1]. Коммунизм знаний также упоминается в самой книге А. Горца.

Справочно

По-английски когнитивный коммунизм читается как "a cognitive communism".

См. также

Советский когнитивный коммунизм
Русский коммунизм

Примечания

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты