Антропный принцип

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Основные вопросы о Мире

Одно из самых первых обоснований важной роли Человека в формировании мира относится к древнегреческому философу Протагору[1], утверждавшему, что именно Человек и есть мера существования вещного мира. От Человека зависит отношение вещи к Миру, свойства человека таковы, что какие-то вещи рассматриваются как существующие, а какие-то как несуществующие. Мир и Человек с этого времени провозглашаются полноправными участниками общего процесса развития.
Другой древнегреческий философ – Платон[2] несколько изменил эту роль, он выдвинул тезис об идеальности, которая должна достигаться каждым фактом человеческой жизни. То есть наличествует идеальный мир, постигая образы которого человек отдельными актами своего существования выстаивает окружающую его действительность в соответствии с образами идеального мира.
Третья философская традиция утверждает[3], что Мир специально подстроен под Человека, чтобы он, один раз пропустивши через себя соблазн греха мог в этом Мире существовать. Первоначально же мир был устроен идеальным образом, как место существования идеального Человека, обладающего свободой выбора.

Наличием таких философских традиций человечество пытается дать ответ на вопрос ЗАЧЕМ есть мир и какова роль человека в нём.

Другой пласт философских традиций восходит также к древнегреческой мысли и начинается пифагорейцами, а также Левкиппом с Демокритом. С подачи этих философов в мир вошло понятие числа. Дельнейшее развитие этого понятия привело, в конечном счёте, к созданию объективной науки, основным вопросом которой практически до середины двадцатого века был вопрос КАК именно устроен мир.
Апофеозом механики Ньютона был практически точный ответ[4]: если в какой-то момент времени мы будем знать состояние каждого атома во Вселенной, то состояние во все последующие моменты времени также можно было бы совершенно точно рассчитать. Открытым оставалось допущение "если в какой-то момент времени" знать состояние. То есть картина мира стала известна с точностью до начальных условий. До начала двадцатого века в качестве начальных условий необходимо было указать положение и скорость отдельного атома.
Расширение понятия числа до векторов и тензоров и появление такой материальной категории как "поле" изменило точность начальных условий. Например, поле электромагнитного потенциала определялось с точностью до постоянного вектора. Дальнейшее расширения понятия числа до квантово-механических операторов повлекло появления понятия волновой функции, которая определяется с точностью до произвольного комплексного множителя. То есть, количество степеней свободы начальных условий увеличилось. При решении уравнений Эйнштейна А.Фридманом было показано, что теоретически возможно очень много этих решений, но в нашей Вселенной реализовано одно. Поставленные с глубокой древности философские вопросы закономерно привели примерно к началу прошлого века к необходимости ответа на вопрос: ПОЧЕМУ. Почему Вселенная именно такова, какой мы её наблюдаем; существует ли во Вселенной целесообразность, ведущая к появлению в ней рассуждающего существа. Почему из всех возможных начальных условий реализованы именно такие условия; почему актуализова всего лишь одна из всех доступных теоретическому анализу вселенных.
Первой попыткой ответа человечества на этот вопрос было утверждение антропного принципа. Человечество шло к нему постепенно, но совокупность воззрений делала его скорое появление неизбежным.
К его формулировке независимо пришли несколько исследователей. Двое из которых считаются основоположниками: английский учёный Б.Картер[5] и советский астроном Г.М.Идлис[6]. На сегодняшний момент они являются основоположниками Антропного принципа. Формулировки Б.Картера стали классическими, формулировка Г.М.Идлиса менее нагружена модальностями долженствования и обосновывает критерий отбора Вселенной:
Формулировка Г.Идлиса:

Наблюдаемый нами мир со всеми его основными характеристиками выделяется из множества всевозможных миров в структурно неисчерпаемой Вселенной потому, что он удовлетворяет необходимым и достаточным условиям для естественного возникновения в нем жизни и для её развития вплоть до высших разумных форм.

Формулировки Б.Картера:

Слабый антропный принцип - наблюдаемые характеристики Вселенной таковы, потому что именно такие характеристики позволяют наличие разумной жизни.
Сильный антропный принцип - существование Вселенной совместимо только с наличем в ней наблюдателя.

Антропный принцип - философский аргумент утверждающий, что существование Вселенной совместимо с наличием внутри неё наблюдателя, способного делать измерения (возможно сознательные умозаключения о наблюдениях).

[править] Происхождение термина

В1937 г. П. Дирак [7] предпринял попытку объяснения совпадения Больших Чисел - безразмерных комбинаций физических контстант и глобальных космологических параметров, описывающих Вселенную как целое. (Например: отношение электростатического и гравитационного взаимодействи электрона и протона в атоме водорода; возраст Вселенной, выраженный в атомных единицах времени; общее число нуклонов во Вселенной). П. Дирак предположил, что должно быть не приблизительное равенство,а точное совпадение, а поскольку космологические характеристики меняются с течением времени, то физические константы также должны изменяться.

В1961 г. Р. Дикке[8] предложил альтернативное объяснение совпадения Больших Чисел. Согласно ему, гипотеза Дирака об изменчивости природных констант необязательна, если утверждать выделенность космологической эпохи, для которой характерно указанное совпадение. Исходя из самих свойств человека-исследователя, только в эпоху совпадения существуют условия совместимые с существованием наблюдателей. И не следует удивляться, что мы живём в эту эпоху совпадения. Таким образом Б. Картер[9] сформулировал формулировку, ставшую канонической:

Наше положение во Вселенной с необходимостью является привилегированным в том смысле, что оно должно быть совместимо с нашим существованием как наблюдателей.

Философское развитие данной формулировки привело к Слабому антропному принципу. То есть при интерпретации наблюдений необходимо учитывать, что субъект воспринимает реальность под определённым углом зрения, поскольку с необходимостью возникающий наблюдатель может иметь только такой угол зрения.

Сильный антропный принцип идёт ещё дальше, и утверждает не только необходимость определённых значений физических констант, но и достаточноть таких значений для существования Вселенной. То есть при иных значениях Вселенная просто не может существовать.

[править] Гипотеза множественности миров

Сведение антропного принципа из области метафизики к физическому смыслу в позитивистских рамках повлекло переосмысления гипотезы Дж. Бруно. Теперь данная гипотеза постулирует существование бесконечного множества миров, в которых, в силу каких-то стохастических закономерностей актуализируются все возможные значения констант. Совершенно очевидно, что в таком множестве обязательно найдутся вселенные с благоприятным сочетанием параметров, которые позволят появление в таких вселенных разумной жизни и осознание себя посредством этой жизни на каком-то этапе эволюции. Следует отметить, что у данной гипотезы уже есть косвенные намёки на возможную объективность.

В1957 г. Х. Эвереттом [10] была сформулирована отличная от Копенгагенской [11][12] интерпретация квантовой механики, в соответствии с которой при взаимодействии квантовой системы с измерительным прибором происходит не редукция волновой функции, а одновременна реализация в разных мирах всех возможностей последствий измерения.

Другую возможность дают современные "инфляционные" сценарии эволюции, предложенные советскими учёными, такими как А.Линде[13]. Из данных теорий непосредственно следует существование в нынешней Вселенной причинно разделенных областей (отдельных Метагалактик), в которых могли реализоваться различные фазовые состояния ваккума, определяемые различной потенциальной возможностью спонтанного нарушения симметрий. Более того, практически экспериментально обнаруженная тёмная материя, позволяет думать, что Вселенная может быть наполнена польностью невзаимодействующими видами материи, области существования которых связаны "кротовыми норами".

Введение множественности миров позволяет отменить сильный антропный принцип и свести его к слабому, с условием самоотбора [14]:

То, что мы желаем наблюдать должно быть ограничено условиями, позволяющими наше сущестствование как наблюдателей.

Таким образом существуют основания полагать, что самоотбор миров играет в небиологической эволюции такую же роль, какую играет принцип естественного отбора в биологической эволюции. То есть движущей силой эволюции вселенных является совершенство наблюдателей. Чем совершеннее возникший наблюдатель, тем совершеннее и сложнее породившая его вселенная.


Такой Самоотбор является примером более общего эффекта, действующего в сфере субъект-объектных отношений на который обратил внимание ещё Ф. Бэкон: "...Правильно ответил тот, который, когда ему показали выставленные в храме изображения спасшихся от кораблекрушения принесением обета и при этом добивались ответа, признает ли теперь он могущество богов, спросил в свою очередь: "А где изображения тех, кто погиб, после того как принес обет?". Таково основание почти всех суеверий - в астрологии, в сновидениях, в повериях, в предсказаниях и тому подобном. Люди, услаждающие себя подобного рода суетой, отмечают то событие, которое исполнилось, и без внимания проходят мимо того, которое обмануло, хотя последнее бывает гораздо чаще". [15]

[править] Глобальный эволюционизм

Современное состояние естественных наук характеризуется большим накопленным количеством знаний в разных областях, изучающих феномен эволюции. Обобщение таких знаний позволяет говорить о целостной концепции глобального эволюционизма. Данная концепция имеет своей целью создание универсальной модели эволюции, вывление общих законов прогрессивного развития и рассматривает как единое целое: космогенез[16], геогенез [17], биогенез[18], социогенез[19]. Глобальный эволюционизм рассматривает всю историю Вселенной как единый процесс со стуктурной преемственностью четырёхтипов эволюции:

  1. Космической - постепенное совершенствование элементарных частиц до возникновения атомов, а также объектов из них, свойства которых определяются фундаментальными взаимодействиями;
  2. Химической - постепенное развитие связанных совокупностей атомов до возникновения матричных молекул, способных к конвариантному реплицированию самих себя (конвариантное реплицирование означает, что выживают в акте размножения все образовавшиеся варианты матричных молекул);
  3. Биологической - развитие матричных молекул и их кластеров с момента появления у них способности к конвариантной репликации до момента повлении сигнальной рекурсии в отдельных кластерах (нервных клетках) биологических молекул (когда сигнал нервного синапса может рекуррентно возбуждать другие нервные клетки);
  4. Социальной - развитие разумной жизни, верхний предел пока не определён.

Каждый вид эволюции имеет свой принцип отбора. На сегодняшнем этапе развития наук предполагается, что эволюция элементарных частиц, до окончания плазменного этапа состояния вещества имеет движущей силой принцип самоотбора. Биологическая эволюция - движется за счёт естественного отбора. Для остальных эволюций принципы отбора пока не определены. Однако, в последнюю половину ХХ века появились некоторые намёки существования принципа отбора для химической эволюции. Связанные с работами И. Р. Пригожина. [20][21].
Наличие в естествознании даже таких принципов как Антропный заставляет надеяться, что мировоззрение человека своей основной задачей рассматривает обоснованность эволюции. Само по себе восходящее развитие является целью и смыслом существования человечества.

[править] По материалам

Barrow J.D., Tipler F.J. The anthropic cosmological principle. Oxfotd, 1986
Институт Философии РАН "Глобальный эволюционизм" ISBN 5-201-01848-3 ИФРАН, 1994 г.
Кургинян С.Э. Исав и Иаков. Судьба развития в России и мире. М.: ЭТЦ, 2009
Идлис Г.М. Революции в астрономии, космологии и физике М.: Либроком 2009
Казютинский В.В., Балашов Ю.В. Антропный принцип - история и современность М.: Природа № 1, 1989
Ночной эфир А.Гордона Антропный принцип 314

[править] Примечания

  1. Протагор - ок. 490 до н. э. — ок. 420 до н. э.) — один из древнегреческих софистов, ученик Демокрита Современная философия
  2. Платон диалоги позднего периода: Пир; Законы; Федр; Федон; Тимей
  3. Библия Бытие
  4. Детерминизм
  5. Брэндон Картер Данные свободной энциклопедии
  6. Григорий Моисеевич Идлис Данные свободной энциклопедии
  7. P. The cosmological constants // Nature 1937 Vol. 139, № 3512 p323
  8. R.H. Dirac"s cosmology and Mach's principle // Nature 1961 Vol. 192,№ 4801. p 440-441
  9. Картер Б. Совпадениебольших чисел и антропологический принцип в космологии. Космология: теория инаблюдения. М., 1978
  10. Эверетт, Хью Материал из свободной энциклопедии
  11. Копенгагенская интерпретация
  12. Многомировая интерпретация квантовой механики
  13. А.Линде Многоликая Вселенная лекции Элементы.ру
  14. Картер Б. Совпадение больших чисел и антропологический принцип в космологии. Космология: теория и наблюдения. М., 1978
  15. Ф. Бэкон "Новый органон" Книга 1, афоризм 46
  16. Космогенез от слов "космос" и "генезис" - закономерности происхождения и развития Вселенной
  17. Геогенез от слов "Гея - земля" и "генезис" - закономерности происхождения и развития Земли
  18. Биогенез от слов "био" и "генезис" - закономерности происхождения и развития живой материи - Биосферы
  19. Социогенез от слов "societas" и "генезис" - закономерности происхождения и развития человеческих взаимоотношений
  20. И. Пригожин Философия нестабильности Вопросы философии 1991 г. № 6 стр 46-57
  21. И. Пригожин, И. Стенгерс Порядок из хаоса: Новый диалог человека с при­родой: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1986
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты