Антропос

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Антропос (греч. «чeловек»), в представлениях позднеантичного мистического синкретизма и особенно христианского или околохристианского гностицизма духовный первочеловек как божественное существо, прототип и эманирующий исток для духовного и материального мира, а также для человека (как эмпирической реальности); иногда - один из эонов. Генезис мифологемы Антропоса восходит к Индии (образ Пуруши) и к Ирану (образ Гайомарта). Имели значение и некоторые аспекты библейской традиции, а также платоновской доктрины об идее как предвечном первообразе эмпирического явления. Соединяя в себе мужскую и женскую сущность, Антропос на разных уровнях своего бытия есть верховный бог («первый Антропос»), но также и отображение и эманация «первого Антропоса», в силу грехопадения соединившаяся со своим земным подобием (Адам), присущий всем людям как бессмертное начало («дух», «внутренний человек», «великочеловек») и в них дожидающийся своего конечного освобождения из мрака материи и тирании архонтов. Доктрины об Антропосе получили развитие в манихействе и в еврейской каббале (Адам Кадмон), а также в христианских ересях. В мистике ортодоксального христианства им до некоторой степени отвечает учение о том, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», рассматривающее Иисуса Христа как абсолютную парадигму человеческой сущности и постольку «нового Адама», а также о реальном присутствии Христа и святого духа в душе верующего (а через таинства - ив его плоти): «...не я живу, но живёт во мне Христос».


Антропос - это человек, смирившийся со своими заданностями. (С.Кургинян "ИСАВ И ИАКОВ")

[править] Ссылки

[править] Антропос и Культура

В своей книге «Исаак и Иаков» С.Е. Кургинян рассматривает понятие Антропос как перманентный процесс его развития, утверждая, что если «Нет развития как чего-то неотчуждаемого от антропоса — нет и антропоса как венца Творения». И если подходить к исследованию «Антропоса» в отрыве духовного первочеловека, как божественного существа, как это пытаются сделать современные последователи постмодернизма, С.Е. Кургинян показывает, что «превращение человечества, как совокупность, homo sapiens в антропомассу, делает из него разновидность высокоорганизованного скота».

Тем самым он обращает внимание на то, что духовная первооснова человека не может быть законченной и вполне сформировавшейся частью его естества, а является тем самым объектом и субъектом развития в нём, выражающаяся как его Культура: «Религия удовлетворяет фундаментальную человеческую потребность в утешении. Культ дает утешение, вокруг него формируется смысловое поле. Это смысловое поле обрастает совокупностью артефактов, которая и является культурой. Есть культура — есть жизнь».

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты