Воля

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Воля – способность субъекта наделенного рассудком (человека) выбирать и следовать выбору, т.е. действовать в соответствии с выбором.
Поэтому можно сказать, что воля есть необходимое условие следования некоему плану действий. Она противоположна импульсивности. Импульсивное поведение характерно для человека в детском возрасте, когда единственный мотив поступков - "хочу". По мере взросления на "хочу" надстраивается "должен". Должен, потому что "хочу". Хочу одно, но для этого я должен другое. Это мое надо. Воля - это мое личное "надо" и "должен". И не следует путать с чужими "надо" и "должен". И часто воля требуется именно для противостояния чужим "надо" и "должен". Воля - естественное проявление личности, а личность - продукт общественный, продукт воспитания в социуме.

Воля - это "сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целеноправленных действий и поступков"(1). Воля возникла в результате деятельности человека, изменяющего окружающую природу в соответствии со своими потребностями.

Воля — это особая форма активности личности,особый вид организа­ции ее поведения, определяемого поставленной ею самой целью. Главная задача воли - обеспечить человеку овладение собственным поведением и психическими функциями. Главной функцией воли является сознательная регуляция активности человека в затрудненных для него обстоятельствах. Воля человека - качество, позволяющее достичь желаемого результата через временную сверхмобилизацию его ресурсов, ибо как бы ни был хорошо продуман план действий, преодоление препятствий на пути его осуществления всегда связан с напряжением возможностей человека. « Воля всегда предполагает самоограничение человека: поступая волевым образом, добиваясь поставленной цели, реализуя какую-либо актуальную потребность, человек, действующий по своей воле, всегда сознательно лишает себя чего-то другого привлекательного и желательного для него. При этом, если он поступает разумно,то отдает предпочтение более значимым и важным для него (в перспективе) делам,подавляя сиюминутные, менее важные и значимые побуждения» (2, стр.430).

При волевой регуляции поведения, порожденными актуальными потребностями человека , между ними и его сознанием складываются особые отношения. С.Л.Рубинштейн охарактеризовал их так: « Воля в собственном смысле слова возникает тогда, когда человек оказывается способным к рефлексии своих влечений, может так или иначе отнестись к ним. Для этого индивид должен уметь подняться над своими влечениями и, отвлекаясь от них, осознать самого себя…как субъекта…который…возвышаясь над ними, в состоянии произвести выбор между ними»(3).

  Включение воли в регуляцию действия связано с его осознанием, а также с пониманием условий, ситуации, в которой оно выполняется. Первый шаг во включении воли в регуляцию поведения состоит в привлечении разума и сознания в управление соответствующим поведением. "Иногда возникает необходимость придать какой-либо цели особый смысл, и в этом случае участие воли в регуляции деятельности сводится к тому, чтобы отыскать смысл соответствующего действия, по мере возможности усилить и расширить его в своем сознании. В другом случае бывает необходимо найти дополнительные стимулы для выполнения, доведения до конца уже начатого действия, и тогда волевая, смыслообразующая функция связывается с процессом выполнения действия. В третьем случае целью может стать научение чему бы то ни было, и, соответственно волевой характер приобретают учебные действия»(2).

Волевые действия могут быть разной сложности. Первый раз ныряя с вышки,спортсмен преодолевает страх, связанный с предполагаемой неправильной координацией движений и возможностью получить травму - такое волевое действие является простым. Сложное волевое действие состоит из ряда простых. Человек,приняв решение получить высшее образование, преодолевает ряд внутренних и внешних трудностей в целях осуществления своего замысла.

Воля проявляет себя и обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных задач: побудительной и тормозной. Побудительная функция обеспечивается активностью человека. Активность характеризуется сознательно поставленной целью и не всегда связана с сиюминутной ситуацией - иногда активность может характеризоваться надситуативностью, т.е. выходом за пределы прикладных задач,способностью человека подниматься над ситуацией и ставить избыточные цели,высшего порядка (такие, например, как творческий порыв или подвиг).

«Нередко усилия воли направляются человеком не столько на то, чтобы победить или овладеть обстоятельствами, сколько на то, чтобы преодолеть самого себя, т.е.действовать вопреки своим естественным, сиюминутным желаниям. Это особенно характерно для людей импульсивного типа, неуравновешенных или эмоционально возбудимых, когда им приходится действовать, активно сопротивляясь своим природным данным» ( 2, стр 431). Так проявляет себя тормозная функция воли.

Воля может быть направлена на преодоление внутренних трудностей – это умение управлять собой, своими эмоциями и поступками. Волевой человек умеет преодолевать любые трудности, встречающиеся на его пути, не теряя при этом самообладания.

Воля участвует в регуляции практически всех психических функций: ощущений, восприятия,внимания, памяти, воображения, мышления и речи. Развитие соответствующих познавательных процессов, их превращение из низших в высшие означает приобретение волевого контроля. Воля имеет разную степень выраженности и интенсивность проявления у разных людей. Диапазон проявлений – от смелых, отважных, решительных людей, умеющих преодолевать любые препятствия на пути к поставленной цели до людей пасующих перед трудностями, не умеющих сдерживать себя, подавлять свои сиюминутные прихоти ради достижения отдаленных, более высоких целей. Сила воли с древних времен приравнивалась к добродетелям - она определялась как способность противостоять соблазнам и обладание самоконтролем. «На высших уровнях своего проявления воля предполагает опору на высшие цели, ценности и потребности человека, на духовные, нравственные и другие убеждения» ( 2, стр.430)

Положительные качества воли(решительность, самостоятельность и моральная воспитанность), проявления ее силы обес­печивают успешность деятельности, с лучшей стороны харак­теризуют личность человека:

- Решительность – индивидуальное качество воли,связанное со способностью самостоятельно принимать решения и настойчиво осуществлять их в жизни. Решительность после внутренней борьбы мотивов всегда заканчивается принятием и исполнением решения с учетом и анализом всех обстоятельств. Это решение всегда является своевременным, то есть не всегда моментальным и уж точно не скоропалительным. Скоропалительное решение - это признак желания не решить проблему, а избавиться от необходимости ее решения,что свидетельствует не о силе, а о слабости воли. О слабоволии свидетельствует и другая крайность – откладывание решения проблемы «на потом».

- Самостоятельность воли предполагает анализ полученной извне информации и критичную ее оценку. Самостоятельность и решительность выявляют внутреннюю локализацию контроля волевого действия. Самостоятельность воли противоположна упрямству и внушаемости. Внушаемый человек совершает поступки под влиянием обстоятельств и мнений других людей, у него нет активной жизненной позиции, самостоятельных целей и задач. Следствием отсутствия силы воли является и упрямство – настойчивость, которая носит неразумный и необоснованный характер и не является саморегуляцией деятельности, а скорее призвана обратить внимание на себя.

- Кроме самостоятельности и решительности, важное значение имеет моральная воспитанность воли. И.М.Сеченов(5) писал, что « воля – это деятельная сторона разума и морального чувства», имея в виду нравственную оценка проявлений воли, социальную значимость мотивов, лежащих в основе волевого акта.У нравственно здорового человека проявления действия воли лежат в основе согласования своих индивидуальных интересов с требованиями социума.

Существует два типа волевой регуляции (6). При первом типе «самопринуждении» - самоконтроль проявляется в произвольном внимании, направленном на целевой объект и сознательных усилиях человека, повышающих уровень его собственной активности. При этом эмоции, которые сопровождают деятельность, воспринимаются как мешающие. Самоконтроль в этом случае направлен на активное подавление факторов, мешающих достижению поставленной цели. Это подавление осуществляется волевым усилием со стороны человека, которое сопровождается переживанием конфликта на сознательном уровне, выраженном в крайнем дискомфорте и иногда в бессознательных попытках избавиться от самопринуждения (заболеть, чтобы не выполнять неприятную, но необходимую деятельность). Происходит эскалация контроля, как бы контроль над тем, чтобы не упустить из-под контроля усилия по достижению конечного результата. Попытки подавления негативных факторов на произвольном уровне (например, в виде самоприказа) задействуют значительное количество ресурсов, истощают человека и мешают ему поддерживать самомотивацию на должном уровне. Эффективность самопринуждения, даже срабатывающее в отдельных конкретных случаях, в целом остается под большим вопросом. В (6) в качестве примера приводятся факты «воспитанного отвращения»: «много людей, сдав экзамен в музыкальной школе, закрывают крышку фортепьяно с тем, чтобы никогда к нему больше не подойти. А ведь до этого в течение нескольких лет по несколько часов в день они упражнялись в музыке «волевым образом». Таким образом, локальный выигрыш оборачивается личностно-мотивационным проигрышем. Когда человек начинает отправлять и осваивать поведение без переживания его связи с собственными истинными интересами, желаниями и целями, то такие формы поведения остаются чужеродными образованиями, не ассимилированными и не интегрированными личностью. Более того, превалирование установки «я должен» означает возникновение внутренней инстанции жесткого и самопринуждения и формирования черт, личности, которые со временем будут ограничивать развитие личности. Главная энергия в таких случаях уходит на борьбу с собственными желаниями или нежеланиями, на самопреодоление. Происходит смещение целей. Самопреодоление становится основной целью. В приведенном примере, целью становится окончание «мучений», а не возможность играть на музыкальном инструменте. Однако, в некоторых случаях самопринуждение является очень важным: есть много видов человеческой деятельности, где без принуждения нельзя добиться нужных результатов(спортивные достижения).

Другой тип волевой регуляции, названный «саморегуляцией», проявляется прежде всегов непроизвольном внимании к целевому объекту и отсутствии усилий со стороны субъекта, направленных на энергетизацию своего поведения. Эмоциональная напряженность остается относительно низкой и связаны большей частью с процессом выполнения действий. Возникающие в ходе деятельности препятствия вызывают непроизвольное увеличение усилий субъекта, направленных на достижение целей.При таком типе волевой регуляции эффект складывается из совместной работы всех компонентов системы, из взаимодействия индивидуальных воль и не нуждается в постоянных контролирующих воздействиях. Возникновение нежелательных факторов,тормозящих продвижение к цели, не затрагивает систему в целом и преодолеваются как бы сами собой, и лишь после этого включается произвольный уровень регуляции. Очевидно, что такой принцип регуляции является в ресурсном отношении более экономным. В этой связи хотелось бы обратить внимание на самостимуляцию как механизм актуализации волевого усилия (6,стр.141).Одним из первых на сознательную самостимуляцию волевых усилий обратил внимание В.И Селиванов(7). Он выделил «субъективные» средства самостимуляции волевых усилий (самоободрение, самоприказ), описал основные особенности этих приемов и получил экспериментальные данные. Через самостимуляцию сознание человека вызывает волевое усилие и дает команду, где и как человеку действовать.Самостимуляция проявляется в разных формах в зависимости от индивидуального опыта человека и преодолеваемых трудностей. Конкретными приемами самостимуляции могут являться самоприказы, самоубеждение, самоодобрение, представление эмоционально положительно переживаемых ситуаций, воспоминания о своих прошлых успехах, примеры других людей, актуализация чувства долга, чувства собственного достоинства, чувство стыда, пробуждение самолюбия и пр.

Самоободрение способствует повышению эмоционального тонуса посредством прямых призывов и указаний (Будь молодцом!) или косвенно – путем вызывания ободряющих мыслей и представлений, связанных с умалением трудности задачи, с будущим успехом,удовольствием, радостью. При самоубеждении используются логические рассуждения и доказательства достаточности своих возможностей для решения поставленной задачи и отсутствия веских оснований для сомнений относительно собственной готовности. Самоприказ применяется обычно тогда, когда другие виды самовоздействия не могут обеспечить волевого поведения и человек в императивной форме дает указание самому себе о безотлагательном действии. Самостимуляция,носящая на начальных этапах нередко недифференцированный характер, с опытом становится все более дифференцированной, что позволяет направлять ее в одних случаях на усиление выполняемой деятельности, а в других – на борьбу с факторами, мешающими осуществлению этой деятельности.

Говоря о воли и ее роли в саморегуляции нельзя обойти вопрос о слабоволии и его опасности. Обладая слабой волей человек практически теряет способность к саморегуляции, качество его жизни ухудшается, он перестает достигать поставленных задач, копится недовольство собой, нарастает дискомфорт, слабеют социальные связи.Это в свою очередь может привести к социальной дезадаптации, психическим или физическим заболеваниям. Бытовым проявлением слабоволия является лень - стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Это качество обусловлено проблемой воспитания и может быть устранимо в процессе направленного формирования личности и самовоспитания. Лень – свидетельство слабости и вялости человека, нежелания считаться с требованиями социума,неприспособленности к меняющимся обстоятельствам. У ленивого человека нет внутреннего контроля, он безответственен и он нуждается во внешнем управлении и контроле. Его самореализация затруднена, психологический дискомфорт со временем нарастает, особенно при сравнении с людьми, имеющими равные с таким человеком стартовые позиции, но в отличие от него более сильную волю и способность к саморегуляции.

Воля –тренируемое качество.

Приемы формирования воли могут быть различными, но обязательным является следующее:

- начинать тренировать волю следует в повседневной жизни с преодоления сначала небольших трудностей( строгое соблюдение режима дня, борьба с безалаберностью, неряшливостью в быту и пр.;

- для тренировки воли следует каждое жизненное препятствие рассматривать, как задачу, которую надо непременно решить с наилучшим из возможных результатом. Привыкая преодолевать сначала незначительные трудности в повседневной жизни, впоследствии люди оказывались в состоянии совершать исключительные подвиги в экстремальных ситуациях. Волевой человек привыкает рационально организовывать даже самую незначительную деятельность, его поведение отличается собранностью и целеустремленностью, его решения целесообразны, он спокойно и вовремя выполняет намеченное;

- надо учиться формировать значительные цели. Частные цели легче решаются в фарватере целей значительных. Поэтому очень важным условием воспитания воли является формирование высших мотивов деятельности – моральных и этических принципов, умение считаться с общественными потребностями, чувство долга;

- В случае если реализация цели лежит в отдаленной перспективе, следует разбить путь к этой цели на отдельные этапы ипоследовательно и решительно выполнять каждый из них;

- Обязательность исполнения принятых решений. Обдумывая решение необходимо учитывать его целесообразность и выполнимость, но приняв его окончательно – следует выполнять. Систематическое невыполнение принятых решений расслабляет волю и дезорганизует человека.

Говоря о воспитании воли как основе саморегуляции человека необходимо отметить, что развитие волевых качеств происходит при общении и работе с другими людьми, вне социума воля человека не может развиваться. Чем раньше начинается сознательный процесс воспитания воли, тем больших успехов в саморегуляции своего поведения человек может достичь.

Список литературы

1.А.Г.Маклаков. Общая психология, изд. Питер,2009

2.Р.С. Немов Психология ,Москва, Юрайт высшее образование, 2010

3.С.Л.Рубинштейн Основы общей психологии: в2 т., т.2, М., 1989

4.В.И.Селиванов Избранные психологические произведения (Воля, ее развитие и воспитание),Рязань, 1992

5.И.М. Сеченов , Избранные произведения. М., 1953

6.Е.П.Ильин.Психология воли, изд. Питер, 2009

7.В.И. Селиванов Воспитание воли школьника, М., 1949

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты