Зороастризм

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск


Зораостризм (маздеизм) - "Благая Вера почитания Мудрого" - одна из древнейших мировых религий, бывшая широко распространенной среди ираноязычных народов (Большой Иран), после арабских завоеваний (начиная с VII в.) была почти полностью вытеснена исламом. Небольшие зароострийские общины сохранились до настоящего времени на территории совр. Ирана, Индии и Афганистана. Берет начало в откровениях пророка Спитамы Заратуштры, полученных им от Бога Ахура Мазды. В основе своей дуалистична. В учении ее лежит свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, слов и деяний.

Зороастризм - термин, обозначающий иранскую "Благую Веру", происходящий от греческого произношения имени основателя религии, маздеизм - термин берущий корни в авестийском названии религии "Почитание Мазды".

Содержание

[править] Основы Вероучения

Зороастризм является догматической религией с развитой традицией, сложившейся во время последней кодификации Авесты в Сасанидском Иране (226-652 н.э.) и отчасти в период арабского завоевания. При этом в зороастризме не сложилось строгой догматической системы. Это объясняется особенностями учения, в основу которого положен рациональный подход, и историей институционального развития, прерванного арабским завоеванием Ирана и исламизацией. Современные зороастрийцы обычно структурируют своё вероучение в виде 9 основ:

[править] Рай и ад

Учение Заратуштры было одним из первых, что провозгласило личную ответственность души за совершённые деяния в земной жизни. Заратуштра называет рай «наилучшим существованием». Ад именуется «дурное существование».

Рай имеет три ступени: благие мысли, благие слова и благие деяния и высшую ступень «Дом Песни», «Бесконечные сияния», где пребывает Сам Бог. Симметрично ступени ада: дурные мысли, дурные слова, дурные деяния и средоточие ада — «Дом Лжи».

Избравших Праведность ждёт райское блаженство, избравших Ложь - мучения и саморазрушение в аду. Зороастризм вводит понятия посмертного суда, представляющего собой подсчёт деяний, совершённых в жизни. Если добрые дела человека хотя бы на волосок перевесили злые, душа попадает в Дом песен. Если перевесили злые дела, душу утаскивает в ад.

[править] Эсхатология зороастризма

Эсхатология зороастризма коренится в учении Заратуштры о конечной трансформации мира, когда восторжествует Истина, а Ложь будет окончательно и навеки разбита. Это преображение называется - «Делание Мира совершенным». Каждый праведный человек своими деяниями приближает это радостное событие. Зороастрийцы верят, что в мир должны прийти 3 спасителя. Первые два должны будут восстановить учение, данное Заратуштрой. В конце времён, перед последней битвой придёт последний спаситель. В результате битвы Ангра Майнью и все силы зла будут разбиты, ад будет разрушен, все мёртвые — праведники и грешники — воскреснут для последнего суда в виде испытания огнём. После последнего суда мир навечно вернётся к своему изначальному совершенству.

Таким образом, зороастризму с его развитой эсхатологией чужды представления о цикличности творения и реинкарнации.

[править] Мировоззрение

Главной чертой зороастрийского мировоззрения является признание существования двух миров: - духовного («мысленного», мира идей) и земного (телесного, физического), а также признание их взаимосвязи и взаимообусловленности. Оба мира сотворены Ахура Маздой и являются благими, материальное дополняет духовное, делает его целостным и совершенным, материальные блага считаются такими же дарами Ахура Мазды, как и духовные и одни без других немыслимы. Зороастризму чужд как грубый материализм и гедонизм, так и аскетизм. В зороастризме нет практик умерщвления тела, безбрачия и монастырей.

Дополнение духовного и телесного пронизывает всю систему нравственности зороастризма. Главным смыслом жизни зороастрийца является «накопление» благодеяний, прежде всего связанных с добросовестным исполнением своего долга верующего, семьянина, труженика, гражданина и избегание греха. Это путь не только к личному спасению, но и к процветанию мира и победе над злом, что связывается непосредственно с усилиями каждого из людей. Каждый праведный человек выступает в качестве представителя Ахура Мазды и с одной стороны фактически воплощает его деяния на земле, а с другой - посвящает все свои благодеяния Ахура Мазде. Добродетели описываются через этическую триаду: благие мысли, благие слова и благие дела, то есть затрагивают ментальный, вербальный и физический уровень. Каждый человек способен понять, что есть добро, благодаря своей совести и разуму.

[править] Литература

Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988

[править] Ссылки

Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты