Исламо-экстремизм

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск
 1. Предлагаю переименовать тему. Стиль не выдержан (ср. Исламский фундаментализм, надо: ...экстремизм).
 2. Отформатировать текст (не смотрится).

[править] Исторические предпосылки

На основе фундаментализма получили широкое распространение религиозно-политические организации, использующие в своей практике политический террор (см. Исламский фундаментализм). Дальнейшее развитие эта практика получила после исламской революции 1978–1979 гг. в Иране, где не только была реализована мечта исламистов об «истинно исламском государстве», но и начался «экспорт исламской революции».
 Хомейни стремился распространить свое главенство не только на мусульман Ирана, но и на другие шиитские, а в дальнейшем и прочие исламские общины мира путем пропаганды установленного в Иране «исламского образа правления», имея ввиду конечную цель создания всемирного «исламского государства». Следующим этапом развития радикального исламизма является Афганская война 1979–1989 гг. В ходе афганского джихада сформировался и в дальнейшем эволюционировал в крайне опасном направлении феномен «арабских афганцев», т.е. добровольцев из арабских стран, приехавших сражаться в Афганистан. По разным подсчетам, за годы войны в Афганистане побывали десятки, возможно, и сотни тысяч добровольцев. Конечно, не все из них были арабами, немало было выходцев из других стран ислама. Но «арабские афганцы» были наиболее инициативной, активной и беспощадной фракцией сражавшихся в Афганистане боевиков. Кроме того, они из всех афганских моджахедов более других оказались на виду и после 1989 г. Но до конца ХХ века еще можно говорить об исламизме (пусть даже радикальном), как о политическом, отчасти революционном, движении.  

 Использование политическими (революционными) движениями в своей практике террора имеет давнюю традицию (можно вспомнить о практике политического террора в России). Однако далее наблюдается не только еще большая радикализация исламизма, но и ярко выраженное выделение в нем исламо-экстремизма как отдельного течения.  
 Следует особо отметить противоречие исламо-экстремизма самому исламу. Суицидальный терроризм одобряется лишь отдельными шейхами, которые приравнивают его к шахаде – воинской священной смерти (однако, по мнению традиционного ислама, в самоубийстве человек посягает на право распоряжаться жизнью правоверного, что является прерогативой Аллаха). Вовлечение в суицидальный терроризм женщин и детей вообще представляется крайне сомнительным, и даже – по мнению ряда религиозных авторитетов – противоречащим Корану.  

 Говоря о причинах, приведших к взращиванию и активному развитию в настоящее время в исламизме исламо-экстремизма, можно отметить следующие факторы (понимая, что их перечень гораздо шире). Запад всегда тяготел к наиболее радикальным правым, видя в них силу, способную противостоять левым движениям (примеры тому – инкорпорирование фашистов после второй Мировой войны в западное общество и даже элиту, поддержка правых режимов в Центральной и Южной Америках).  
 Учитывая исторически сильные антизападные настроения в азиатском регионе, логичен выбор Запада в пользу исламо-экстремизма, как «ограниченной» силы, не ведущей к объединению исламского мира (поскольку любой экстремизм не способен получить широкую поддержку в силу своей направленности на разрушение, а не созидание). Учитывая последние создаваемые на Западе концепции миропонимания и мироустройства, можно отметить, что радикальный исламизм является понятным и удобным врагом для «конфликта цивилизаций» по Хантингтону, а исламо-экстремизм, порождая хаос и нестабильность, является источником для возникновения и поддержания «нового мирового беспорядка» по Фукуяме.  
 Стоит особо отметить стремление Постмодернистского общества к атаке на системные ценности Жизни и развитию,а точнее – в противопоставлении им "идей Смерти" (Иоанн Павел II назвал происходящее на Западе победой «культуры смерти»).В соответствии с этим и происходит формирование в рамках этих тенденций исламо-экстремизма, с его понятиями «невест-шахидок» и пропаганде идей смерти как блага среди детей.    
 Формирование Постмодерном Контрмодерна происходит на той же основе «культуры смерти» и растабуирования основных общечеловеческих ценностей (например, материнства), вплоть до подрыва базовых инстинктов – продолжения рода и самосохранения. (подробнее об этом – см. М.Мамиконян "Смерть ради смерти". Танатофилия как мост между пост- и контрмодерном»).    
 Таким образом, представляется не совсем точным описывать исламизм в целом как Контрмодерн. Контрмодерном является взращенный Западом радикальный исламизм, который получил более широкое распространение и занял собой все смысловое пространство исламизма. А исламо-экстремизм сегодня уже вышел за рамки исламизма и существует по сути как некое транснациональное движение (можно сказать, на квазирелигиозной основе), не преследующее политических целей, а поставившее целью создания хаоса.

 В рамках исламизма, возможно (см. Коммунистические идеи в исламе), есть силы, стремящиеся к развитию (пусть даже, понятие развития принципиально отличается от понятия, существующего в рамках Модерна). Ведь любое политическое движение несет в себе зародыши разных, в том числе радикальных, проявлений (тут уместно привести пример появления из коммунистического движения такого экстремистского образования как красные кхмеры). Поэтому представляется, что политический ислам может быть соратником в деле противостояния.  
Во-первых - исламо-экстремизму,который грозит исламу еще более страшными последствиями, уничтожая его как монотеистическую религию и приводя его, по сути, к ликвидационному гностицизму.
Во-вторых - всему новому мировому порядку, который исламу так же отвратителен, как представителям левых движений.  
Например, в рамках этого возможного консенсуса, видный деятель российского политического ислама Г.Джемаль выдвигает идею Пятого Интернационала международного политического ислама и международного левого движения.  

Источники: 1. Радикальный ислам: взгляд из Индии и России. Под ред.С.Кургиняна и В.Суда (М., 2010).  
 2. Р.Г.Ланда. Политический ислам: предварительные итоги (М., 2005). 3.Г.Джемаль. Освобождение ислама (М., 2004).           

[править] Что нужно знать о приверженцах радикального толкования Корана

 В каких случаях мусульмане врут?

 Для этого надо почитать Коран в 1 очередь. послушать мнения профессоров преподающих ислам в университетах востока,потом сопоставить и найти ответ на вопрос. Есть такой принцип в коране называется - АЛЬ ТАКЫЯ.Суть такова: мусульманин может соврать ради ислама,или чтобы предотвратить вред ему лично или своей жене (ради спасения семьи), может соврать другу мусульманину(ради мира в отношениях). Находясь под принуждением он может также солгать. этому есть определенный текст в книге.сура 3 стих 28.   

 "Пусть верующие не берут себе сторонниками [любимыми и помощниками] неверных вместо верующих. А кто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего [Аллах Всевышний отрекается от него], за исключением тех случаев, когда вы будете опасаться их из (соображений) остережения . И предостерегает Аллах вас от самого Себя, и к Аллаху (предстоит) (конечное) возвращение".            
 
 Аллах Всевышний разрешает заключать с ними перемирие, когда от них исходит опасность, до того времени, пока вы не станете сильными. При этом нельзя иметь намерение остережения их в душе, а можно только внешне.    
Что такое такыя? 
 Такыей в Исламе называется благоразумное сокрытие своих религиозных убеждений, когда жизни, имуществу и чести человека угрожает опасность или же когда они могут подвергнуться значительному вреду. О дозволенности подобного сокрытия религиозных убеждений говорится в Священном Коране, исламских хадисах, а также в истории жизни некоторых сподвижников Пророка Ислама (ДБАР), когда они применяли этот принцип в присутствии язычников.              
 Теперь о преславутой ВЕРОТЕРПИМОСТИ к представителям др религий. Очень серьёзный вклад в распространение мнения на Западе,что ислам веротерпим и мирный (нет джихада),внес профессор Эдвард Саид из Египта.  
Как ваххабиты объясняют свое понимание Корана? Первоначальные мирные суры были написаны Мухаммедом в Мекке,когда реальной властью он еще не обладал, а жил жизнью обычного человека. А вот суры из Медины,особенно последняя 9я, - прямо противоположны первоначальным. КАКИМ ВЕРИТЬ СУРАМ?  
Профессора из университетов Востока говорят,что нужно верить тем ,которые были написаны ПОЗЖЕ первоначальных. Веротерпимость ,согласно книге , получается временной и удобной только на данный момент, пока ситуация не в пользу последних.    
По поводу дружбы очень интересен 5 аят стих 51:

О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан (себе) сторонниками (и друзьями), (так как) одни из них являются сторонниками (и друзьями) других [иудеи берут сторонниками иудеев, а христиане берут сторонниками христиан, и они вместе в своей вражде против верующих]. А если кто из вас (о, верующие) возьмёт их себе в друзья, тот и сам (будет считаться) из них. Поистине, Аллах не ведёт (к благу) творящих зло [тех, которые берут себе сторонниками неверующих]!

Что мы имеем сейчас в Европе?
 

Количество мигрантов мусульман растет. Причем не столь за счет миграции,сколь за счет количества рождаемых детей в семьях. По большому счету войны уже не нужны т к мирным путем можно добиться тех же самых результатов токо более твердых чем военные, т к часть людей родилась на новом месте и вправе считать его свом домом. Поэтому можно сказать, что новая экспансия и внедрение ислама в европу – очень хорошо продуманный план. Теперь понятна «толерантность» турков желающих присоединиться к Евросоюзу. Верхи озабоченны подсчетом гонораров с дешевой рабсилы и что там пишется в Коране им не столь интересно. Тем более что подсовывают текст говорящий о миролюбии Ислама, веротерпимости, и прочее. Токо забыли , что первоначальные суры аннулируются сурой меча, где уже не упоминается об Аллахе милостивом и милосердном Что изучают сейчас в восточных универах?

Профессоры Valid Shoebat и Abdullah Al Araby дают без обиняков и недвусмысленный ответ. Ислам – это политическая форма правления(идеология) , это система государственного устройства - шариат, это закон, по которому живут. Шариат несовместим с западными правами человека,запрещает выбирать др религию(кроме ислама), делит людей на 2 сорта: верных и неверных, Немусульманин не может быть начальником у мусульман и т д. Для всех мусульман едущих в Европу стоит одна единств цель:  
закрепиться,пустить корни, занять руководящие государств посты. Земля государства ,на которой они проживают, считается ими как земля войны. Законы государства – как ДЖОХЕРИЯ (неверие). Поэтому любое светское государство считается незаконным т к оно ВЫБИРАЕТ законы, а не живет по УЖЕ заранее написанным законам коими являются законы Шариата. В этом контексте,заметьте, работа мусульман заключается в подготовке государства к принятию ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА, т е принятия Шариата,как единств строя управления государством.Именно с такими установками едут эмигранты в Европу,именно ими они руководствуются в своих действиях. Кстати, большинство работающих арабов на самых низовых должностях имеют высшее университетское образование!!!  
Цель исламоведения – продвижение своего образа жизни в котором нет никакого уважения к традициям и культуре др государств. Это стоит помнить ВСЕГДА. И временное послабление «толерантность» не что иное как временное отступление ( сбор сил для предстоящих в будущем действий - худна) от джихада, который не прекращен.  
Почитайте Коран суру 9 (47 : 4 потом 8:67). Там описываются военные действия, взятие в плен и выкуп. Многие конфликты в Африке, Индонезии и Филлипинах связанны с борьбой повстанцев-мусульман против своего же народа,но др веры. Про это что-то не говорят в СМИ. Но именно ЭТО и есть корень множественных военных конфликтов в этих странах.

Более расширенный взгляд на ситуацию [1]

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты