Истина

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Определение понятия

Истина [1], верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Понимание И. как соответствия знания вещам восходит к мыслителям древности. Так, Аристотель писал: "...прав тот, кто считает разделенное в действительности - разделенным и соединенное - соединенным..." (Метафизика, IX, 10, 1051 b. 9; рус. пер., М.-Л., 1934). Эта традиция в понимании И. продолжена в философии нового времени (Ф. Бэкон, Б. Спиноза, К. Гельвеций, Д. Дидро, П. Гольбах, М. В. Ломоносов, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Л. Фейербах и др.).

Истина - это цель, к которой устремлено познание. Соответствие знания объекту, действительности.

[править] Виды истины

В философии принято разделять истину на абсолютную и относительную [2]

Истина относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Каждая ступень познания ограничена историческими условиями жизни общества, уровнем практики. И в этом смысле истина — «дитя эпохи». Каждая последующая научная теория по сравнению с предшествующей является более полным и глубоким знанием. Прежняя теория истолковывается в составе новой теории как относительная истина и тем самым как частный случай более полной и точной теории (например, классическая механика И. Ньютона и теория относительности А. Эйнштейна). Такое соотношение между теориями в их историческом развитии получило в науке название принципа соответствия. Диалектический материализм «...признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знаний к этой истине» Абсолютизация относительной истины порождает заблуждение, догматизм мышления.

В каждой относительной истине, поскольку она объективна, содержится «частичка» абсолютного знания. Абсолютная истина есть такое знание, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания. Человечество движется по пути овладения абсолютной истиной, которая в этом смысле складывается из суммы относительных истин

Согласно объективному идеализму и, в частности, согласно религиозному мировоззрению, абсолютная истина — источник всего, то, из чего все изошло. Именно познание абсолютной истины есть то Благо Платона, к которому должна стремиться философия, однако чаще наблюдается уход современной философии от онтологических вопросов. Человеческий разум всегда будет ограничен определенными рамками, и у него нет возможности раскрыть полностью абсолютную истину. В некоторых религиях (в частности, в христианстве) эта проблема преодолевается тем, что абсолютная истина сама открывается человеку, поскольку признается личностность последней (абсолютная истина есть Бог). Другого адекватного решения вопроса об абсолютной истине философия предложить не смогла, т.к. философские системы ограничены по вышеуказанной причине ограниченности создавшего их человеческого разума, и создаваемые ими категории, претендующие на название "абсолютная истина", отрицают в диалектическом развитии сами себя, что приводит к нигилизму. Последний в общих чертах сводится к утверждению, что "всякая истина относительна", которое тоже характеризуется самоотрицанием, поскольку носит характер абсолютный.

Для исключения из рассмотрения трансцендентной истины, как имеющей свой источник вне сознания человека, следовательно, создающей формальное противоречие как пребывающей одновременно в и вне сознания человека в момент познания, в современной гносеологии вводится понятие имманентной истины (упрощенно - нашего представления об истине), в противоположность трансцендентной истине (трансцендентная истина понимается как кантовская вещь в себе, т.е. такая вещь, которая находится вне нашего сознания)[3]

Абсолютная истина есть "вещь в себе", относительная - "вещь для нас", имманентная истина - часть относительной истины без рассмотрения ее трансцендентной природы.

[править] Концепции истины

В настоящий момент существует две основных концепции понимания истины: классическая (корреспондентская)и конвенциональная (релятивистская).[4][5]

[править] Классическая или корреспондентская концепция истины.

Под истиной понимается соответствие человеческих знаний реальному положению дел, объективной действительности. В явной форме классическую концепцию можно найти уже у Платона и Аристотеля. При этом понятие соответствия знания (идей) действительности находится в зависимости от того, как трактовать саму эту объективную действительность. Это может быть соответствие человеческой мысли объективной природной действительности (Аристотель, природа истины не рассматривается, рассматриваются только свойства истины), а может быть ее соответствие идеальному бытию вечных идей (Платон, объективное знание о вещи неразрывно связано с ее имманентным бытием, подробнее см. например Эйдос). Однако, какую бы гносеологическую установку мы ни заняли (реалистическую или идеалистическую) в классическом понимании истины, оба аспекта соответствия обязательно будут присутствовать.

Для классической концепции истины характерны следующие принципы:

Классическая концепция истины хорошо согласуется как с объективным идеализмом [6], так и с исходным гносеологическим тезисом диалектико-материалистической философии о том, что познание есть отражение действительности в сознании человека. Истина с этих позиций есть адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от человека, его сознания.

Идеалистическое направление классической концепции истины часто характеризуется пониманием истины как свойства субъекта, совпадающее с его согласием с собой, комплексом априорных форм чувственности и мышления (И. Кант) или даже в виде вечного, вневременного, неизменного и безусловного свойства идеальных объектов (Платон, Августин). Для идеалистического взгляда на природу истины характерно понятие абсолютной истины как некоторого недостижимого для человека предела (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц, И. Фихте, И.Кант, Г.Гегель и другие мыслители).

Достаточное научное объяснение сущности истины сторонниками классической концепции истины не дается. Критерием истины является ее ясность, очевидность для субъекта. Например, Декарт воспринимал состояние познания истины, как "интуитивную ясность", "естественный свет ума". Гуссерль (основатель феноменологии) утверждал, что "истина тождественно едина" вне зависимости от воспринимающего ее субъекта. "Понять феномен как целостность можно только в том случае, если схватить его посредством интуиции. Это можно достигнуть, если его не описывать извне, а "пережить", т.е. непосредственно войти в поток сознания. При этом происходит интуитивное, непосредственное, чисто умозрительное усмотрение сущности. Феноменологический метод состоит в том, чтобы слиться с потоком сознания непосредственным образом." Очевидно, что и Гуссерль и Декарт рассуждают об одном и том же акте познания истины одним и тем же образом (используя для этого различную терминологическую базу). Фактически, для классической концепции истины основным критерием познания истины является интуитивная ясность, природа же и истины и интуиции, как правило, выводится, при этом, за рамки рассуждений или же полагаются в метафизике.

Важным представляется упомянуть обогативший классическую теорию истины заочный спор Гегеля с Кантом.

Кант утверждал «Что есть истина? Номинальное определение истины, согласно которому она есть соответствие знания с его предметом, здесь допускается и предполагается заранее. Но весь вопрос в том, чтобы найти всеобщий и надежный критерий истины для всякого знания Знание заключает в себе ложь, если оно не согласуется с тем предметом, к которому относится. Между тем всеобщим критерием истины мог бы быть лишь такой критерий, который имел бы значение для всех знаний, без различия их предметов. Но так как в таком случае мы отвлекаемся от всякого содержания знания (отношения к его объекту), между тем как истина заключается именно в этом содержании, то отсюда ясно, что совершенно невозможно и нелепо требовать признака истинности этого содержания знаний, и что достаточный и в то же время всеобщий критерий истины не может быть дан» Гегель же, в своем заочном споре с Кантом утверждал «Истина состоит в соответствии объективности понятию, а не в соответствии внешних предметов моим представлениям; последнее есть лишь правильное представление, которое я, данное лицо, составляю себе» «Об это-то более глубоком смысле истины идет речь, когда говорят об истинном государстве или об истинном произведении искусства. Эти предметы истинны, когда они суть то, чем они должны быть, т.е. когда их реальность соответствует их понятию»

Таким образом - Гегель - один из немногих философов нового времени, который указывает на истину не только как на соответствие понятия о наблюдаемом реальности, но на истину как соответствие наблюдаемого должному.

[править] Конвенциональная или релятивистская концепция истины

Согласно релятивистской концепции истины, истина есть результат конвенции, соглашения в рамках некоего сообщества.

В новом времени данная теория истины была введена Рихардом Авериусом[7], немецким философом. Подробно разработана релятивистская теория истины была Э.Махом[8], получив название эмпириокритицизма ("второго позитивизма", с дополнениями Маха - махизма). Исходной посылкой данной теории является рассуждение позитивистов о том, что "единственным источником истинного, действительного знания являются эмпирические исследования" из которого Авериус делает вывод, что отправным пунктом теории познания является не мышление или субъект, не материя или объект, а чистый опыт в том виде, в котором он непосредственно познаётся людьми. В.И. Ленин верно и точно критикует данную концепцию как разновидность крайнего субъективного идеализма - солипсизма О солипсизме Маха и Авенариуса Релятивистская концепция истины - прямое следствие кризиса научности как единственного критерия истины (см. Модерн)

Многие ученые новейшего времени придерживались именно релятивистской концепции истины.

Например, А Пуанкаре утверждал [9] «невозможна реальность, которая была бы полностью независима от ума, постигающего её»

Релятивистская концепция истины - одна из основ и составная часть таких воззрений как плюрализм и либерализм, одно из основных общественных соглашений общества постмодерна без приятия которой существование общества постмодерна невозможно.

Отдельно стоит рассматривать методологию установления частной истины, т.е. человеческого представления об истине, например, истины научной, которая, совершенно не обязательно является релятивистской, т.е., фактически, отрицающей существование объективной реальности, а указывает на относительность познания, на последовательное приближение научного знания к истине (см. например Т.Кун Структура научных революций)

[править] Истина, знание и научность

Знание — результат процесса познания, обычно выраженный в языке или в какой-либо знаковой форме.

Знание не обязательно научно. Наука, например, не рассматривает т.н. непосредственное или интуитивное знание, несмотря на то, что данное знание может являться объективным. Научное сообщество в определенный момент своего развития, пошло по пути ограничения области рассматриваемого знания (см. выше имманентная истина), для чего использовало в качестве "трамплина" философию позитивизма, определяющую единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования (см. выше релятивистская концепция истины как составная часть позитивизма) и, следовательно, отбросило из рассмотрения наукой всякое знание, которое не может быть подтверждено опытным путем произвольным естествоиспытателем. Например, таким образом, из рассмотрения научным сообществом и опиравшегося на авторитет науки общества модерна, выпала нравственная проблематика.

Позитивизм как основа философии науки модерна прошел через ряд стадий в своем развитии:

Самоограничение научным сообществом рассматриваемой области и обозначение четких правил построения научных теорий с одной стороны продуцировали научную революцию и обеспечило развитие точных наук, а с другой стороны затормозило и, во многом, маргинализировало развитие общественных наук, выводя их за границы обозначенной критериями научности позитивизма области научного знания.

Для постмодерна характерен поиск новых критериев научности знания, попытка расширить область знаний, рассматриваемых наукой, но, в следствии того, что для постмодерна характерна релятивистская концепция истины, используемая в качестве общественного соглашения, данный поиск ведет скорее к размытию критериев научности и разрушению методологии науки (см. например идею о несоизмеримости научных теорий, фактически сводится к тому, что не существует абсолютного объективного критерия истинности в познании, К. Фейерабенд [11])

Подробнее см. статью Философия науки

[править] Правда, как нравственная истина

Правда - истина на деле, истина во образе, во благе, правосудие, справедливость Толковый словарь Даля

Правда в русском языке - абсолютная нравственная истина (отсюда - праведный - живущий по правде, справедливость - как морально-правовая категория, характеризующая соответствие устройства общества должному, см. Псалтырь, например "Истина от земли возсия и правда с небесе приниче" (Пс. 84:11) или "Правда Твоя правда во век, и закон Твой истина" (Пс. 118:142)).

В более узком смысле - правда - частное понимание нравственной истины, не обязательно истинное по сути ("Аще не избудет правда ваша паче книжник и фарисей, не внидете в Царствие небесное" (Мф. 5:20)).

Правда относительна только тогда, когда она не отождествляется с абсолютной истиной, т.е. в значении частного мнения субъекта об истине, а не в понятии правды как абсолютной истины. Образ частной правды, различной для всех, в русской культуре всегда используется как критический образ, никогда как самоценное утверждение.

Правда в понятии абсолютной нравственной истины трансцендентна, не имманентна и, следовательно, не научна. Тот факт, что научный метод, а, следовательно, и современная наука как таковая, выхолащивает понятие истины, исключает правду из рассмотрения, рассматривает исключительно имманентную истину, привел к противопоставлению в новом времени понятий правда и истина у целого ряда русских писателей и публицистов. Например, Даль, "истина относится только до понятий умственных, а правда - до качеств нравственных"[12] Еще пример, Тургеньев, "Истина не может доставить блаженства... Вот Правда может. Это человеческое, наше земное дело... Правда и Справедливость! За Правду и умереть согласен. На знании истины вся жизнь построена; но как это "обладать ею"? Да еще находить в этом блаженство?" [13]

[править] Мораль и этика

Мораль — понятие, посредством которого в мыслительном и практическом опыте людей вычленяются обычаи, законы, поступки, характеры, выражающие высшие ценности и долженствование, через которые человек проявляет себя как разумное, сознательное и свободное создание (существо). Как и понятие «этика», понятие «мораль» формулируется в философском размышлении с целью обобщения тех сторон человеческой жизни, которые обозначились понятиями «благо (добро) и зло», «добродетель и порок», «справедливость и своенравность», «правильное и неправильное», а также «склад характера», «нормы и принципы поведения», «достоинство» и т.д. В наиболее общем, но тем не менее специальном значении представления о морали формируются в процессе осмысления, во-первых, правильного поведения, нравственности, должного характера («морального облика»), отличных от тех, что стихийно обнаруживаются у людей в повседневной жизни; а во-вторых, условий и пределов произволения человека, ограничиваемого собственным (внутренним) долженствованием, или пределов свободы в условиях извне задаваемой организационной и (или) нормативной упорядоченности. Наряду с этим и в специальной общефилософской литературе, и в публицистике, и в обычной речи под «моралью» нередко понимается вообще любая принятая (где-либо) система норм индивидуального поведения. [14]

Мораль - сформулированное личное или общественное представление о нравственных истинах, правде, зависимое от общества, следовательно, неполное, как и всякое знание.

Этика [15] - философское исследование общественной или личной морали. Впервые слово введено в данном значении Аристотелем.

[править] История развития представлений человека об истине

Действительной, верной признавалась только завещанная предками (родом) картина мира, при переходе человека в иное племя картина мира для индивидуума могла меняться на полностью противоположную (во многих племенах ставился под сомнение сам факт принадлежности к людям последователей других, чуждых племенному, учений). Однако, именно мыслителями данного периода было сформулировано само наличие истины, как некоего единого для всех знания об объективной реальности. И именно осознание существования истины привело к переходу от архаики к премодерну. Объединяющий фактор архаики - кровь (род). Свои - соплеменники. Чужие - иноплеменники.

Критерии истинности премодерна были изложены в религиозных текстах. Объединяющий фактор премодерна - религия. Своими, соответственно, признавались единоверцы, остальные - чужими, неверными, язычниками.

Нравственность, как критерий истинности поступков, критерий соответствия должному - была в несколько этапов отвергнута (нравственность - не научна). Объединяющий фактор модерна - технологическое развитие общества (философия прогресса). Своими, соответственно, признавались "цивилизованные" народы, чужими - отрицающие прогресс, отставшие в технологическом развитии.

Объединяющий фактор постмодерна - философия неограниченной личной свободы (разновидность субъективного идеализма) и релятивистская концепция истины в приложении её к социуму. Своими, соответственно, признаются "либеральные", "толерантные" и иные, отрицающие абсолютное значение истины, чужими - "фундаменталисты", "консерваторы" и иные люди, считающие, что существует единая для всех истина.

[править] Истина и текущий момент

Полное знание истины человеку недоступно. Мир познаваем, но принципиально не может быть познан человеком во всей его полноте. Человек приближается к знанию истины и к жизни по правде.В этом заключается развитие человека и человечества в целом. Отказ от познания истины, заблуждение, как сознательное, так и неосознанное - это регресс. Само противопоставление прогресс/регресс невозможно без наличия абсолютного критерия. Тотальная относительность истины возведенная в принцип, принятая как общественное соглашение, лишает смысла любую деятельность.

Существуют две принципиально разные позиции:

1. Если для человека истина абсолютна, то он стремится к ее постижению и, соответственно, развивается. Развитие заключается именно в этом. В приближении человека, общества, науки к познанию истины.

2. Если для человека истина является результатом соглашения (т.е. происходит отрицание трансцендентной природы истины), то у человека нет ценностных ориентиров и развитие для него невозможно.

Когда все равноценно - нет ничего ценного. Объективно существуют неизменные общечеловеческие ценности. И это не "общечеловеческие ценности", которые предлагает миру Европа, а нечто вовсе другое. Важно получить не просто иную (отличающуюся от современной западной) картину общества. Важно получить запланированную нами качественно иную картину. И в этой картине истина - абсолютна.

[править] Дополнительные материалы по теме

[править] Связанные статьи в энциклопедии

[править] Литература

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты