Контрмодерн

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Контрмодерн (англ. counter-modern)- миропроект, противоположный проекту Модерн. Контрмодерн отвергает развитие, ему соответствуют регресс и архаизация. Данный термин был разработан С. Е. Кургиняном в рамках теории Сверхмодерна.


Содержание

[править] Контрмодерн и Постмодерн

Контрмодерн - враг Модерна, но союзник Постмодерна. И Контрмодерн и Постмодерн - враги развития.

"История этого договора давняя. Внимательное наблюдение за конфликтами внутри разных религий (например, того же ислама) показывает, что субъект под названием Запад далеко не всегда поддерживал на Востоке сторонников модернизации и даже умеренной вестернизации. Самый яркий пример – шах Ирана. Есть уже много серьезных доказательств того, что определенная часть западных элит поддержала аятоллу Хомейни против шаха Ирана. И что, не будь этой парадоксальной поддержки, шаху удалось бы завершить тревожившую кого-то модернизацию Ирана, которую, конечно же, шах проводил весьма неадекватным образом. И тем не менее постмодернистские западные силы сделали ставку на враждебную им радикальную антизападную культуру с тем, чтобы не допустить модернизации. То же самое было сделано при создании «Братьев-мусульман» в Египте и ваххабитов на Ближнем Востоке."

Бен Ладен представляет собой подобное явление. Общим и главным для этих примеров является "...проблема остановки развития с помощью любых сил. Пусть даже и несовместимых с теми, кто планирует остановку."

У США есть богатый опыт осуществлений нужных им модернизаций в условиях послевоенного оккупационного периода. "Это и план Маршалла для Германии, и план Макартура для Японии. Почему никто не стал осуществлять такой план в Ираке? Или, точнее, почему все сделано было прямо обратным образом? Сначала этот самый Ирак отбомбили, унизили, растоптали в нем более или менее модернистских баасистов... Потом вместо диктатуры развития, пусть и оккупационной, устроили шоу на тему об управляемой демократии. В итоге эта демократия обернулась и расшатыванием государства, и архаизацией, и много чем еще – но уж никак не Модерном."

[править] Контрмодерн и религия

Контрмодерн взывая в первую очередь взывая к низьменным инстинктам малограмотных субъектов общества, порождает внутренние радикальные течения - сектантство. В результате деятельности радикальных сект происходит раскол нации и общества. Если государство и общество самоустраняется от борьбы с сектанством, то рано или поздно секта набирает критическую денежную и людскую массы, приобретая статус политической партии. В целом секты активно скрыто и открыто используя достижения модерна (в основном технические) всячески препятствуют развитию используя в основном конспирологическую методику.

В религиозных кругах сторонниками контрмодерна являются противники религиозного модерна. Сторонники невозможности сопряжения религии с развитием - это и есть контрмодернисты. "Тезис о несовместимости развития с той или иной религиозностью не нов. И выдвигается отнюдь не только христианами. В исламе, например, есть похожая авторитетная точка зрения, тоже разделяемая отнюдь не всеми мусульманами. И в католицизме есть. И в протестантизме". Здесь и далее цитаты из книги "Исав и Иаков" С. Е. Кургиняна [1].

Стран, открыто исповедующих контрмодернизм, сейчас нет. Но есть элиты и массы. "Есть радикальный исламизм. Весьма искусственная конструкция, сооруженная с далеко идущими, конкретно контрмодернистскими целями". Главный враг исламизма – не светский Запад, а свой исламский Модерн. "Даже фундаментализм (то есть очищение основных констант религии от наносного – предыдущих религий, суеверий, смертельно опасных компромиссов) – это еще не антимодернизм. Антимодернизм начинается там, где отрицается История как положительное начало. Да и Бытие тоже. И, уж безусловно, Творение".

"Сейчас несколько влиятельных элитных групп, адресующихся к разным религиям, проклинают развитие как мерзость. И одна из этих элитных групп – исламистская – подключила к себе страстную энергетику огромных масс. Масс, которые не тянутся к развитию на тот или иной манер, больше или меньше учитывая свою культурную специфику, а развитие отрицают и оплёвывают. Называют изобретением дьявола. И требуют его недопущения. И даже обращения вспять исторического времени. Сама по себе эта вторая группа решающего значения не имела бы. Но главное в том, что есть еще один, по сути враждебный развитию и очень изощренный сценарий – постмодернистский".

[править] Контрмодерн и нация

Контрмодернист не может апеллировать к нации, т.к. нация существует только в модерне и только при развитии. Если он и произносит это слово, то лишь по недоразумению, имея ввиду на самом деле племя. Термин «национальное христианство» в контрмодернистском исполнении оказывается тождественным термину «племенное христианство». "Что-то в этом направлении разрабатывали Гитлер и Розенберг. Начинали-то они с этого, да кончили другим. Примером же стратегического контрмодерна в прошлом является Третий рейх. Гитлер показал, что такое синтез христианского и племенного! И что при таком синтезе от христианства остаются рожки да ножки. Конкордат Третьего рейха с Ватиканом как раз и был констатацией того, что "ножки ваши, а рожки - наши". В нацистской Германии эстафета быстро перешла от изуродованного христианства к язычеству. Но и на этом все не закончилось. Родилась весьма специфическая религия смерти. Как и полагается, со своим Мифом".

[править] Контрмодерн и Россия

В результате совместного сценария проектов постмодерн и контрмодерн, в "мировом городе" должен воцариться постмодерн, в "мировой деревне" – контрмодерн. Контрмодернистский сценарий губителен для России. Россия в случае реализации этого сценария превращается в регрессивное неоархаическое гетто, в новый тип периферийной колонии, эксплуатируемой постмодернистским ядром.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты