Либерализм

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

ЛИБЕРАЛИЗМ (от латинского liberalis - свободный), идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17 - 18 вв. и провозгласившее принципы гражданских, политических, экономических свобод. Истоки либерализма - в концепциях Дж. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В 19 - начале 20 вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий конкуренции. В последние десятилетия происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии.[2]

Содержание

[править] Основные принципы либерализма

Для либерализма идеальным является общество реализующее сободу действия для каждого, свободный обмен информации, главенство права, ограничение власти государства и церкви, частную собственность и свободу частного предпринимательства. Фундаментальные принципы либерализма включают признание[1]:

Государственные функции сводятся к обеспечению реализации данных принципов.

Современный либерализм отдает предпочтение демократическим политическим режимам, соблюдающим принцип плюрализма и охраняющим права меньшинств. Ряд современных течений либерализма признают необходимость государственного регулирования экономики ради равенства возможностей, всеобщего образования и сокращения разницы в доходах населения, то есть содержать элемены социального государства.

[править] Развитие либерализма

[править] Современные течения либерализма

[править] Смысл современного либерализма

Что представляет собой либерализм сегодня? Стоит задаться таким вопросом и дискуссия, скорее всего, станет нескончаемой. Однако если заглянуть в издаваемую сейчас учебную или академическую литературу, то можно обнаружить, что чаще всего либерализм определяется как «здравый смысл» или «политическое подсознание» современных западных обществ. Обычно сторонники данной точки зрения не дают явной отсылки к теории «конца истории» Ф. Фукуямы. Вместе с тем они утверждают, что в «современном цивилизованном» обществе все основные политические силы (за исключением явных маргиналов) согласны в вопросах необходимости обеспечивать права и свободы человека, свободу выбора, верховенство закона и ведущую роль рынка, а также защищать права различного рода меньшинств.
Этот ответ, конечно же, не может быть принят. Если мы действительно хотим разобраться в сути современных идеологических процессов, то необходимо, прежде всего, обратиться к той исходной точке, от которой ведёт свой отсчёт либеральная идеология как таковая, к смысловому ядру, определившему её качественную специфику. В качестве такой отправной точки в истории либеральной мысли, несомненно, выступает концепция Т. Гоббса. Она, в свою очередь, также имеет свой смысловой центр – идею интеллектуальной автономии человека - «естественного индивида». То есть, суть либеральной идеологии составляет принцип интеллектуальной и нравственной автономии индивида, опирающейся на прямое, без каких-либо посредствующих институтов, обращение человека к трансцендентному источнику моральных и рациональных истин. А это предполагает существование единственного источника этих истин - иначе интеллектуальная и нравственная автономия человека оказывается принципиально несовместимой с его инстинктом самосохранения, который в концепции Т. Гоббса также неотделим от природы человека, как и его «правый разум».
Ход рассуждений здесь понятен: заключение общественного договора прекращает «войну всех против всех», обеспечивая индивидам мир и безопасность; гарантом мира и безопасности выступает государство, которое признаёт нравственную и интеллектуальную автономию своих подданных. Но без монистического источника нравственных и рациональных суждений, без возможности прийти к согласию относительно основных истин и нравственных принципов в обществе вновь начинается «война всех против всех», из которой человека только что вывел инстинкт самосохранения.
Очень важно понять, что у Т. Гоббса источник нравственных и рациональных суждений о мире – это не сравнительное знание, полученное эмпирическим путём из собственного опыта человека или в результате его социализации в определённой среде, а истина, которая раскрывается индивиду при обращении к её трансцендентному источнику. Это самым принципиальным образом отличает классический либерализм от его современных версий и интерпретаций. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести выдержку из монографии, посвящённой исследованию современных идеологий. Итак, либерализм, по мнению её автора, считает, что «человек должен жить в обществе, толерантном к проявлениям многообразия и даже приветствующем такие проявления, прекрасно понимая, что достичь прогресса можно только путём мирного и толерантного противостояния между различными формами организации жизни. Только следуя различным образам жизни…, человек сможет «сравнивать» и выбрать для себя, какой образ жизни подходит именно ему, только при условии, что он никоим образом не будет ограничивать свободу других людей жить так, как они хотят»[2].
У Т. Гоббса индивид или «естественный человек» вовсе не сравнивает альтернативные образы жизни, выбирая наиболее подходящий для себя. Он вообще включён в иную систему связей – вертикальную, в которой и выстроена его автономия, в то время как современный либерализм видит человека только в системе горизонтальных связей.
Если последовательно рассуждать в логике концепции Т. Гоббса, то выводы получаются вполне определённые. Так, практика толерантности и политкорректности по отношению к различного рода меньшинствам, которая не отвечает взглядам значительных групп населения, но, тем не менее, жёстко проводится в странах Запад на государственном уровне, оказывается ничем иным, как насилием над образом мысли и убеждениями людей, посягательством на их свободу суждения, которое изначально отверг либерализм. Ведь заявляя о себе у истоков модерна, либерализм чётко заявил, что изменить своё мнение под давлением извне человек не в состоянии. Следовательно, соблюдение норм политкорректности для большинства или, как минимум, значительной части населения западных стран оборачивается сегодня лицемерием, худшим видом низкого неповиновения власти, о котором с осуждением говорил Т.Гоббс, имея в виду политическую практику современных ему абсолютистских государств.
Итак, подчеркнём ещё раз, что самые глубокие, решающие для судьбы современного либерализма как идеологии изменения связаны с утратой им своего фундамента, своей трансценденции - веры в существование единого источника истины. Без такой веры либерализм постепенно вырождается, претерпевая различного рода мутации и превращаясь в форму, уничтожающую своё содержание, прямо враждебную ему. Скажем, что такое обвинения в гомофобии или запрет религиозно настроенным людям публично выражать своё осуждение однополых браков и практику передачи подобным парам детей на усыновление, как не подавление интеллектуальной и нравственной автономии индивида?
Надо сказать, что либералы и сами задаются роковыми для себя вопросами: «…Возможен ли либерализм постпросвещения? Возможна ли форма либеральной теории и практики, которая отказалась бы от рационалистической и монистической теории морали, а также отвергла бы универсалистскую антропологию и философию истории, являющиеся важнейшими опорами проекта Просвещения»[3]?Так формулирует эти вопросы английский теоретик либерализма Дж. Грей. Ответ, который он даёт, пожалуй, можно назвать наиболее интеллектуально последовательным среди множества мнений о современном либерализме. Свой вариант обоснования либеральных идей Дж. Грей называет альтернативным или агональным либерализмом, подчёркивая его отличие от всех форм традиционного либерализма. По его словам, альтернативный либерализм «не обращаясь к требованиям разума как к высшему авторитету, …считает, что приверженность к либеральным началам обусловлена исторической случайностью и традицией, а не рациональным выбором самого индивида»[4].
Т.е., альтернативный (современный) либерализм, в итоге, оказывается вовсе не универсальной идеологией свободы, а просто частью исторического наследия, достоянием небольшой или сравнительно небольшой группы стран. Дж. Грей не уточняет, какими методами либеральная традиция как часть культуры того или иного общества обеспечивает своё сохранение или защиту, но если следовать этой логике, то вполне правомерным шагом становится признание права либеральной традиции на самозащиту. Этот шаг делает, например, Герт Вилдерс, заявляя в своей недавней речи в Нью-Йорке: «Свобода не принадлежит моему поколению; мы – просто её хранители. Мы может только передать эту дорогой ценой добытую свободу детям Европы в том же самом государстве, которое передало её нам. Мы не должны стремиться к соглашениям с муллами и имамами. Будущие поколения никогда не простили бы нам потерю свободы. Мы не можем сдать наши привилегии свободных людей, просто не имеем на это права»![5]
Ключевым здесь, несомненно, является вовсе не слово «свобода», а слово «привилегии». Именно их и защищает современный либерализм. Любой ценой.
Stella

[править] Либертарианство

[править] Неолиберализм

[править] Социал-либерализм

[править] Национал-либерализм

[править] Либеральные ценности

...

[править] Основные отличия от других идеологий

[править] Либерализм и Социализм

Различие между социалистами и либералами состоит лишь в видении конкретного пути и соответствующей экономической и политической философии достижения цели. Это различие разводит далеко в разные стороны, но изначальные цели – одинаковы и глобальны. [6]

[править] Либерализм и Фашизм

[править] Либерализм и Нацизм

[править] См. также

Просвещение

Гуманизм

[править] Примечания

  1. Либеральный манифест / Пер. с англ. Бюро Фонда Фридриха Науманна. Оксфорд, Апрель 1947.
  2. [Дж Шварцмантель. «Идеология и политика», с.93]
  3. [Дж. Грей. «Поминки по Просвещению: Политика и культура на закате современности». М., 2003, сс.138-139]
  4. [Дж. Грей. «Поминки по Просвещению: Политика и культура на закате современности». М., 2003,сс. 136-137]
  5. [1]
  6. С. 21, Галушко К. Украинский национализм: ликбез для русских, или Кто и зачем придумал Украину. Издательство: Темпора, 2010 - 632 с. ISBN: 978-966-8201-45-5

[править] Литература

Энциклопедии, словари и справочники

[править] Ссылки

ru.wikipedia.org Либерализм


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты