Манихейство

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Манихейство - религиозное учение Мани, или Манеса (216 - 273 или 276 гг.). Манихейство было широко распространено, как в Сасанидском Иране, где Мани на протяжении 242 - 273 гг. успешно распространял свое учение, пока не был побит камнями по наущению зороастрийских жрецов, так и за его пределами - на восток до Китая, на запад до Испании и Галлии. Августин Блаженный до 367 г. был последователем манихейства, позже он его жестко критиковал.

[править] Особенности учения

С санскрита имя пророка Мани переводится как «Драгоценный камень», или «блестящая жемчужина». Сам же Мани именовал себя божеством, мессией, пророком. Учение Мани развивало гностические, дуалистические идеи предшествовавших ему учений иранского происхождения, иудаизма, христианства, зороастризма, буддизма. Мани преподносил себя последним и главным из пророков Бога добра (до него пророками были Аврам, Моисей, Заратуштра, Иисус, Будда) и стремился совместить все основные вероучения и заменить их своим. Наряду с зороастризмом и митраизмом манихейство было одной из самых влиятельных иранских религий. Суть Манихейства – в дуализме добра и зла, в дуализме этого мира, который и возник в результате борьбы добра и зла, и которые являются основными движущими силами этого мира вплоть до его конца. Добро и зло, свет и тьма понимались как равноправные изначальные принципы бытия, разделенные на два царства, где в царстве добра правит Добрый Бог, Отец Величия, а царстве зла – Злой Демон, Ахриман. По манихейской космогонии мир должен пройти три этапа:

1. Первоначально существовавшее идеальное равновесие сил света и сил тьмы.

2. Настоящее Время. Сотворение нынешнего мира в результате «демонического обольщения»: похищения демонами частицы божественной субстанции, из которой Князь Тьмы и сотворил мир. Борьба света и тьмы с Великой Битвой в конце и гибель этого мира.

3. Будущее Время, когда свет и тьма – два извечных начала – возвращаются к первоначальному разделению, и полное разделение этих двух начал становится конечным.

В отличие от предыдущих дуалистических религий и учений, например зерванизма, где добро и зло непримиримые и не равные между собой принципы, при этом добро - вечно и бесконечно, а зло - ограничено и во время Великой Битвы исчезнет вовсе, у манихеев признается равенство между добром и злом. В этом их главное нововведение в дуалистические учения, и в этом главная разрушительная сила данного учения. Ведь если материальное равно духовному, но материю сотворил дьявол, а дух - бог, то как можно спасти дух в царстве зла? Жизнью в своей общине, безбрачием и недеянием.

[править] Судьба манихейства

В VI веке нашей эры, манихейство являлось такой же мировой религией, какими сегодня считаются христианство, буддизм и ислам. Общины церкви Мани Хайя имелись и в Риме, и в Северной Африке, и в Греции, и в Испании, и в Италии, и в Галлии. На Востоке манихейскую веру исповедовали по всей Сасанидской империи, в Центральной Азии и, наконец, в Китае, где манихейство просуществовало до XIV века. Манихейство было официальной религией Уйгурского каганата в VIII в. Созданная манихеями «Империя Духа» имела священные книги на самых различных языках мира: на коптском, на арамейском, на среднеперсидском, на китайском и на латыни.

Доктрина манихейства нашла широкое отражение в христианских еретических течениях: павликиан, богомилы, катары (альбигойцы), а на Востоке среди персидскиех маздакитов.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты