Нация

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] V.ulyanchenko

Категория нация не имеет общепринятого определения, также как и связанные с ней понятие национализм и частично определения национальность и этнос. Такое положение умело, и интенсивно используют внутренние и внешние противники России, каждый раз употребляя эти определения без предварительного разъяснения, вкладываемого в них смысла.
С.Е. Кургинян применяет понятие нации, близкое к разработкам ученых советской школы.
Согласно такому подходу нация возникает как новая социально-историческая, культурно-политическая и духовная общность в период преодоления феодальной раздробленности эпохи Предмодерна и укрепления политической централизации на основе экономических связей новой индустриальной эпохи Модерна.
Нация – это субъект и продукт Модерна.
С.Е. Кургинян полагает, что нация отличается от этноса.
Этнос в своем развитии, как правило, проходит этапы: род, племя, народность, народ. Этнос, по мнению С.Е. Кургиняна, тяготеет к империи. Империи скрепляют многие этносы некой великой идеей, но не объединяют их в одну нацию.
В национальном государстве этносы объединяются на общности истории, культуры, языка, гражданства и "священных камней прошлого" – этоса, а также единства территории и экономических связей. Главным регулятором нации является писанный, строгий закон, а не вера или традиции этносов.
СССР, по мнению С.Е. Кургиняна, проводил модернизацию, однако нация в результате не была создана, потому, что в СССР была продолжена имперская государственность нового типа.

[править] Основная статья

Взгляд СЕК:[1]
Род
Племя
Народ
Национальность
Нация – и субъект, и продукт модернизации. Модернизация не происходит – нет нации.


Нация - это [2]:
- язык;
- культура;
- история;
- священные камни;
- гражданство.
Остальное (народный этнический мир) - частное дело.
Нация - особый вид макросоциальной общности, преодолевающий этнические, конфессиональные, другие противоречия. [1*]
Но до конца не преодолевает. Иначе откуда корсиканский, каталонский, баскский и другие этно-сепаратизмы? То есть стремится преодолеть, но, по факту, не доводит это стремление до логического финала.


Этнос

 Суперэтнос

Политическая нация (Модерн)

Язык
Гражданство
Политическая идентичность
Историческая идентичность

 Культура (исторический аспект)

Этос (предания, "священные камни")

 Культура (аспект этоса)

Русский

[1]:На протяжении веков русские нацией не были. Они были народом с великой миссией православной, имперским гиперэтносом. В Советском Союзе они все равно превратились в имперский фокус советской структуры. Империя может быть очень разная, как я говорил уже много раз. Она может быть демократическая, даже либеральная. Она может быть авторитарная, теократическая, монархическая. Это просто форма, в которой есть "потолок", и на нём висят "люстры" отдельных народностей, племён в виде гигантского количества разных элементов, которые соединены под великую идею.
[2*]:Русские строят империю. Они не построят национальное государство. Они на этом пути развалятся.
Великорос(с)
Россиянин
Рус(с)
Славянин


Нация и религия
Нация и империя
Нация и Четвёртый проект
Основные характеризующие признаки миропроектов

Национальный вопрос в СССР

 "Русская партия" среди элит СССР

Национализм
[1]:Так какое государство мы создаём? Мы хотим создать национальное государство? Это труднейшая задача. Почему она труднейшая? Потому что есть анклавы, на территории которых живут люди, которые не хотят признавать себя русскими. Даже в национальном смысле…В этом национализм – не племенной охранительный рефлекс, а национализм, не племенной синдром, а национализм: национализм заключается в том, что есть единство языка, гражданства, политической идентичности, исторической идентичности и "священных камней". Всё, больше ничего нет, всё остальное запрещено к рассмотрению. С этого начинается национализм.

 Уменьшительный национализм[3]

Ксенофобия
Шовинизм
Сепаратизм
... сепаратизм в псевдорусском духе, так называемый «уменьшительный» национализм. ... сейчас не надо бороться с национализмом. Национализм национализму рознь. Важно выделить «уменьшительный» национализм. Ксенофобия – это не синоним шовинизма, это прямая противоположность. Ибо шовинист хочет захватить как можно больше территорий и там всех топтать. Потом он понимает, что всех не растопчешь, и начинает строить разумные отношения. А у ксенофоба, в отличие от шовиниста, есть одно желание – чтобы все пошли вон. И развитие ксенофобческого синдрома в нашем обществе – это часть перестройки. Как когда-то Распутиным говорилось, что РСФСР будет выходить из состава СССР (а сейчас вот Личутин говорит, что все только этого и хотели), так сейчас создаётся уменьшительный национализм, который желает отделения Кавказа. А за Кавказом пойдут другие части территории, и потом всё кончится полной смертью русского народа. Но выдаётся это за национализм особого рода. Мы подчёркиваем – «уменьшительный».






[1*] 58м 25с - [4]- СтВ-15

[2*] 12м 50с: [5] Телепередача Совершенно секретно - XXI век. Национальная идея России (эфир 01.05.2011)


[править] Другие точки зрения

[6]
3 минута 22 секунда записи
Взгляд ZaRus1: Система определений. Нация/национальность/национализм/националист/национальная идея/...
и её краткие выводы: Процесс образования наций и национальностей.

[править] См. также

Национализм


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты