Ничто

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Фразы типа "Развивая мысль С.Е.Кургиняна, можно говорить" ДОПУСТИМЫ ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИКИ (ЖЕЛАТЕЛЬНО С ТОЧНОСТЬЮ ДО АБЗАЦА).

Основные правила РЯ, в частности, выделение причастных оборотов, НАДО СОБЛЮДАТЬ.

Ничто - философское понятие относящееся к области метафизики. " Но тот же Хайдеггер (которого уважаю, но не люблю) с непреложной ясностью показал, что Бытия — мало. Есть еще Ничто. И именно оно взыскует не онтологии (для нее Бытия достаточно), не историософии, а метафизики." (С.Е. Кургинян "Исав и Иаков")

Ничто - отсутствие смыслов. "Не себя они размещают на территории — Великое Бессмыслие, Пустоту, Ничто."(С.Е. Кургинян "Исав и Иаков")

Ничто - отсутствие идеального, в первую очередь - сострадания. "Изъять смысл — вот чего добиваются нацисты, террористы…Надо убивать смыслы! Выкорчевывать их, обезвреживать Идеальное, уничтожая все его регулятивные функции. И все, что связано с состраданием, — в первую очередь." (С.Е. Кургинян "Исав и Иаков")

Ничто агрессивно и активно пожирает бытийственность. "Создана несовместимость Существования и Смысла...Институты производства смыслов сначала эти смыслы овеществляют. Потом — отоваривают.... Трансцендентное превращено в имманентное…и пожираемо" (С.Е. Кургинян "Исав и Иаков")

Ничто - метафизический эквивалент Тьмы и Иного. "...экзистенциалистами с их Ничто (на самом деле, являющимся абсолютным метафизическим эквивалентом Тьмы и Иного)..." (С.Е. Кургинян "Исав и Иаков")

Развивая мысль С.Е.Кургиняна, можно говорить о Ничто как о смерти метафизики, потере не столько смыслов, сколько стремления их обрести. В концепции СМ Ничто выступает как активное разрушительное начало - метафизический враг, антагонист идеи воплощённой в Творце.


Содержание

[править] См. также

Метафизика

[править] Примечание

[править] Литература


Энциклопедии

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты