Постмодерн

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Постмодерн – это тип общества, для которого провозглашаются постиндустриальный уклад жизни, приоритет знания, образования и научных исследований, усиление роли информационных систем в жизни человека, а также возрастание политической активности. Постиндустриальный социум еще называют информационным.

ПЛОХО!!! Никуда не годится! Нет внутренней логики! Это одно из главных понятий для ТСМ! А у нас тут в определении просто птички поют! Нехорошо! А через 2 абзаца проступает социальный Ад! Надо переработать! Определение необходимо дать от Кургиняна.

Постмодернизм - философствование без субъекта.

Вместе с тем принято считать, что постмодернистское общество – это общество потребления, сформировавшееся в результате отказа от мировоззрения модерна, основанного на дуалистичной картине мира. С точки зрения философии постмодернизма дуализм модерна отделяет субъект от объекта, психическое от телесного и приводит в итоге к отчуждению человека от природы (экзистенциональному кризису). В рамках постмодерна такое отчуждение должно преодолеваться через обращение к телесному, к инстинктам, к первичным потребностям при сопутствующем отказе от духовных ценностей. Как следствие ценностного кризиса формируется культ потребления и общество потребителей, пребывающих в социальном аду.

Человек эпохи постмодерна, окончательно покинув мир эроса, мир ценностей, целиком погрузился в пучину танатоса, в мир удовлетворения потребностей "низа".

В более широком смысле преодоление мировоззрения модерна и отказ от дуализма должен происходить в пользу плюрализма мнений и постмодернисткой глобализации – стирании границ между культурами (мульти культурность), нациями (денацификация), идеологиями (декоммунизация). На деле же противоречия эпохи модерна, характеризующиеся в 20-м веке в первую очередь столкновением двух идеологий: гуманистической (коммунизма) и антигуманистической (фашизма), в веке 21-ом усилились и привели к возникновению мирового и государственного терроризма, перманентной войне всех против всех любыми доступными средствами и во всех сферах жизнедеятельности человека.

Сегодня можно смело утверждать, что общество постмодерна, полностью оторванное от ценностных ориентиров и погрузившееся в социальный ад танатоса, уже встало на путь дегуманизации и создания многоэтажного социума без социальных лифтов в планетарном масштабе. И если модерн отчуждал народы, то постмодерн разрушает единство человеческого рода.

Содержание

[править] Постмодернизм и Культура

Постмодернизм полностью стирает грань между прежде самостоятельными сферами духовной культуры и уровнями сознания - между "научным" и "обыденным" созданием, "высоким искусством" и "китчем". Окончательно закрепляет переход от "произведения" к "конструкции", от искусства как деятельности по созданию произведений к деятельности по поводу самой деятельности. Постмодернизм сознательно переориентирует эстетическую активность с "творчества" на компиляцию и цитирование, с создания "оригинальных произведений" на коллаж. Говоря обыденным языком человек (субъект) двигается по пути наименьшего сопротивления, имея большое количество "творческого продукта" (книги, музыка, фильмы, песни, стать и пр.), занимается банальным копирайтом. В то время как искусство/творчество в классическом понимании требует огромного труда (внутреннего - умственного, морального, и зачастую физического).

[править] Постмодерн и религия

Быть верующим в постмодернистком обществе модно. Религия на службе постмодернизма постепенно отходит от собственных многовековых правил, морально разлагает субъекта, стирает нравственные грани априори протеворечащие бытию субекта как такового. Религия активно применяется политиками для обострения межнациональных конфликтов. В результате возникают предпосылки создания "многоэтажного" общества в масштабе страны, и кокурирующих "спальных микрорайнов" в мировом масштабе.

[править] Постмодерн и нация

[править] Постмодерн и Россия

[править] Ссылки

[1] [2]

[править] По материалам

С.Е. Кургинян. Исав и Иаков. Судьба развития в России и мире. Современная западная философия. Словарь. М. Издательство политической литературы. 1991.


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты