Пролетариат

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Пролетариат

- общественный класс, непосредственно участвующий в промышленном производстве, при этом отчужденный от собственности на средства производства. Основным средством существования пролетариата является продажа рабочей силы владельцам средств производства - капиталистам. В настоящее время состоит из промышленных рабочих и когнитариата.

[править] Происхождение термина.

Термин "пролетарий" происходит от латинского слова proletarius имевшего несколько значений: 1)"производящий потомство"; 2) "простонародный". В Древнем Риме proletarius civis — это римские граждане, стоявшие по имущественному цензу ниже граждан V класса, то есть с имуществом менее чем в 10000 ассов (по другим данным — менее чем в 1500 ассов). Такое их название в обществе объяснялось тем, что единственное значение пролетариев для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима. При проведении переписи населения люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали — «дети» (пролес). Отсюда и возникло их название — «пролетарии».

[править] Пролетариат в эпоху Модерна.

В качестве активно действующего лица пролетариат проявляется при переходе от аграрного к индустриальному обществу в Европе (промышленная революция втор. половины 18 века - нач. 19 века). Великая Французская революция позволила пролетариату осознать себя как класс, как самостоятельного участника исторического развития и политической борьбы. Постоянное увеличение рабочих масс, занятых в промышленном производстве, их объединение - с одной стороны, и обнищание масс вследствие постоянно возрастающей эксплуатации их капиталом - с другой, вели к обострению противоречий между буржуазией и пролетариатом, возникновению нового революционного движения. Накануне революций 1848 — 1849 гг. возник марксизм — революционное учение, определившее пути и средства борьбы пролетариата.

Маркс и Энгельс в "Манифесте Коммунистической партии" (1847) писали: «Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.»
Во второй половине 19 века (после революций 1848-1849 гг.) начался новый этап борьбы классов-антагонистов. Буржуазия увидела в пролетариате основного противника и попыталась устранить его претензии на гегемонию. Ее ответные усилия проявились в трех формах. Во-первых, была сформирована либеральная программа "уступок", призванная в допустимой форме удовлетворить требования пролетариата без ущерба для капиталистической системы. Программа "уступок" включила в себя - избирательное право, элементы государства всеобщего благосостояния, объединяющий национализм. Во-вторых, буржуазия отказалась от сотрудничества с левыми силами в пользу политических коалиций с вчерашними противниками - правыми консерваторами. [1] В-третьих, создание контролируемых профсоюзных движений (тред-юнионизм), в рамках которых осуществлялся отказ от политических требований и локализация борьбы. Политическое развитие и борьба пролетариата также приобрели новые качества, благодаря приобретенному опыту и развитию идей социализма, марксизма и анархизма. В 1864 году, в Лондоне была создана первая массовая международная организация рабочего класса - Первый интернационал (официальное название Международное товарищество трудящихся) [2]. Парижская коммуна 1871 года явилась первым образцом диктатуры пролетариата в истории. К концу 19 века центры организации борьбы пролетариата переместились в страны, переживавшие промышленный подъем, но при этом еще не имевшие консолидированной буржуазии - Германия, Россия, Италия. Началось строительство новых социалистических рабочих партий, готовых к революционной деятельности. Их час пробил в конце Первой Мировой войны.


[править] История пролетариата в России.

Формирование пролетариата в Российской империи следовало за промышленным переворотом 30-40-х годов 19 века. Крестьянская реформа 1861 года, отменившая крепостное право и положившая начало капиталистической формации, продолжавшееся развитие промышленности способствовали складыванию пролетариата России в самостоятельный класс общества. С 1865 по 1890 гг. численность рабочих возросла с 706 тыс. чел. до 1433 тыс. чел. Главным источником пополнения рядов пролетариата было разорявшееся крестьянство.
Борьба пролетариата против капиталистической эксплуатации в 60-х — начале 90-х гг. носила преимущественно экономический характер. Первоначальными её формами были стихийные волнения, позже — стачки. Важной вехой в развитии пролетарского движения стала Морозовская стачка 1885(Орехово-Зуево). В 70-е гг. возникли самостоятельные рабочие революционной организации — "Южнороссийский союз рабочих" в Одессе (1875) и "Северный союз русских рабочих"(1878). С середины 90-х гг. 19 в. начался новый этап в освободительном движении, характеризовавшийся массовым рабочим движением и соединением его с теорией научного социализма. Громадную роль в этом процессе сыграл основанный в 1895 Лениным Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", который представлял собой зачаток пролетарской партии в России. Под влиянием "Союза" подобные марксистские организации возникли в др. городах страны (Москве, Иваново-Вознесенске, Киеве, Екатеринославе и т.д.). Важный шаг в деле объединения различных социал-демократических организаций был сделан в 1898 на Первом съезде РСДРП. [3] В обстановке экономического кризиса 1900—1903 усилился переход рабочих от экономической борьбы к политической. Массовость рабочего движения, распространение идей научного социализма среди рабочих, рост их сознательности и организованности ускорили процесс образования революционной марксистской партии — партии большевиков, которая была создана в 1903 на Втором съезде РСДРП, где была выдвинута задачу установления диктатуры пролетариата.
Первая русская революция пробудила к политической деятельности миллионы рабочих. В 1905 бастовало 2863 тыс. рабочих.[4] С начала Революции 1905—07 в России российский пролетариат выступал как основная движущая сила борьбы с самодержавием, приобретая неоценимый опыт классовой борьбы. После свержения самодержавия в ходе Февральской революции по всей стране стране были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов — органы революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Именно они стали главной опорой большевиков во время Великой Октябрьской революции.

Созданный на останках Российской империи СССР был провозглашен государством рабочих и крестьян. Произошло превращение пролетариата в новый, освобожденный от эксплуатации, социалистический рабочий класс. Качественное развитие и количественный рост нового рабочего класса в 30-50-е года 20 века способствовали бурному развитию промышленности и науки, способствовали ускоренной модернизации вооруженных сил перед и во время Второй Мировой войны, проведению научно-технической революции в 40-60-х годах.

С конца 50-х годов в СССР начинается процесс выделения и обособления новых социальных группам, вышедших из рабочих и крестьян - служащих и интеллигенции, которые в силу своей специфики оказалась менее склонной к идеалам коллективизма, а более - к индивидуализму и предпочтению буржуазно-мещанских ценностей. Происходит переход лидирующих позиций в советском обществе от рабочего класса к формирующейся из новых социальных групп партийно-бюрократической элите, претендующей на роль правящего класса, мало склонной к идеалам коллективизма, а более - к индивидуализму и предпочтению буржуазно-мещанских ценностей. Последнее ярчайшим образом проявилось в ходе перестройки и стало одной из основных причин катастрофы СССР.

Разделение СССР и весь постсоветский период сопровождался деградацией и частичным уничтожением научно-промышленного комплекса страны. Уменьшившийся количественно, растерявший остатки солидарности, рабочий класс вновь оказался в положении пролетариата эксплуатируемого "новой буржуазией", образовавшейся из позднесоветской чиновничьей элиты. При этом внутри пролетариата произошла дифференциация на квалифицированных высокооплачиваемых рабочих и рабочими низкооплачиваемых категорий. Создавшуюся ситуацию можно описать цитатой Ленина: "...господствующий ныне оппортунизм воспитывает из рабочей партии отрывающихся от массы представителей лучше оплачиваемых рабочих, "устраивающихся" сносно при капитализме, продающих за чечевичную похлебку свое право первородства, т.е. отказывающихся от роли революционных вождей народа против буржуазии". [5]


[править] Пролетариат в современном мире.

Одним из основных направлений противостояния "буржуазия-пролетариат" стал процесс переноса крупных промышленных производств из развитых капиталистических стран на периферию. Этот процесс начался еще в конце 19 века, но широко развернулся по окончанию Второй Мировой войны, а в последние десятилетия 20 века стал основополагающим для мировой экономики. При этом деятельность значительной части трудового населения развитых стран перемещалась из сферы производства в сферу услуг. Слой пролетариата в странах Европы, США, позже Японии "истончался", терял социальную активность. Перешедшие в сферу услуг, бывшие пролетарии, в силу "близости" к правящему классу буржуазии, склонны к соглашательству и отказу от классовой борьбы.
Перенос промышленных производств в страны третьего мира, сопровождался ускоренными модернизациями в этих странах, проводимыми, как правило, авторитарными методами. Удаление производств из развитых капиталистических стран привело к развитию среди их населения философии "потребления", отказу от идей Модерна и генезису Постмодерна. На начало 21 века произошло оформление двух глобальных мировых зон:

1) Зона мирового потребления, зона Постмодерна, "зона-буржуа", в которую входят почти все страны Европы, США, Австралия, Япония;
2) Зона мирового производства, зона Модерна, "зона-пролетарий", в которую входят многие страны Третьего мира, в первую очередь - Тихоокеанского региона.
Антогонизм буржуазии и пролетариата не разрешен, он лишь был отложен за счет удлинения производственных цепочек и создания буферного middle-класса. Противостояние нарастает, а глобализация и создание всемирного рынка сделали невозможным дальнейшее отдаление критической точки конфликта за счет новых переносов производств.

[править] Примечания

1. Валлерстайн И. Конец знакомого мира. Социология XXI века.

2. БСЭ. Интернационал 1-й.

3. БСЭ. Рабочий класс СССР. Пролетариат России в борьбе с самодержавием и капитализмом.

4. Рашин А. Г. Формирование рабочего класса России. Историко-экономические очерки.

5. Ленин В. И. Государство и революция.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты