Сверхмодерн

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Сверхмодерн (англ. super-modern) - четвёртый мировой проект по отношению к трём существующим проектам — Модерну, Постмодерну и Контрмодерну. Сверхмодерн это следующий уровень развития человечества после окончания проекта Модерн. Антагонистами Сверхмодерна являются проекты Постмодерн и Контрмодерн. Термин был введен С. Е. Кургиняном.

Содержание

[править] Примечание от редакции альманаха

В 2012 году от автора термина, С. Е. Кургиняна, не было дано никаких новых пояснений по Сверхмодерну, развития термин не получил. В настоящее время (октябрь 2012 г.) автором термина активно продвигается понятие СССР 2.0, связь со Сверхмодерном им не пояснена.

[править] Связь между Сверхмодерном и коммунистической традицией

Исследования Сверхмодерна прочно связаны с коммунистической традицией, базовые основы которого были сформулированы в марксизме. Именно в марксизме была сформулирована проблема отчуждения, частным и наиболее ярким случаем которой являлась эксплуатация.

"Маркс занимался «отчуждением». Подчеркну еще раз — не «эксплуатацией» только, как кому-то представляется, а именно отчуждением. Я никоим образом не хочу девальвировать при этом его занятия «эксплуатацией». Занимайся Маркс только общим (то есть «отчуждением»), а не частным наряду с общим («эксплуатация» — это и есть частный случай «отчуждения»), он был бы просто мудрецом, а не воином, сражающимся со злом. Зло в XIX веке слишком очевидным образом олицетворялось этой самой эксплуатацией — варварской, неслыханно бесчеловечной, готовой растоптать и людей, и гуманность как таковую. Маркс не мог не бросить вызов этому конкретному злу. Однако, поскольку мы занимаемся не политическим содержанием теории (или учения) Маркса, а Марксовой гносеологией и даже метафизикой (да еще метафизикой неявной), настойчивая констатация несводимости отчуждения (как общего) к эксплуатации (как к частному) совершенно необходима. Маркс действительно был обеспокоен не только отчуждением труда (что и есть эксплуатация), но и отчуждением всего, включая собственно человеческую сущность. Мы видим, как теперь от примитивного отчуждения труда отчуждающие переходят к отчуждению сущности вообще. И видим это благодаря Марксу." Здесь и далее цитаты из книги "Исав и Иаков" С. Е. Кургиняна.

Сверхмодерн — прямой наследник "Красного проекта", попытка реализации которого была предпринята в СССР и в ряде других стран. Недостатком "Красного проекта" была излишняя материалистичность, отсутствие метафизического понимания мира, хотя определённые попытки перенести "Красный проект" на метафизическую почву были предприняты, в частности в рамках Русского космизма и в работах отдельных философов и писателей. Тем не менее все прорывы и достижения "Красного проекта" становятся базовой основой Сверхмодерна, той точкой, с которой он стартует к новым высотам.

[править] Антиподы Сверхмодерна

Антиподом (противоположностью) Сверхмодерна является Постмодерн, главным признаком которого являются социальный Ад, отсутствие развитие, отрицание движения, стремление к смерти. Иллюстрацией к пониманию Постмодерна является "Многоэтажное человечество", изображённое в работе Герберта Уэллса из "Машины времени". Там главный герой попадает в мир "морлоков" и "элоев". В мире человеческой многоэтажки обитатели вершины обладают неограниченными полномочиями, а к тем, кто ниже - относятся как к домашнему скоту, не считая их за людей или равным видом. Мешают - избавляются. Роль низшего класса - быть "дешевой рабочей силой". При этом низшие - будут сознательно отсечены от возможности получить образование, а потом воспользоваться "социальными лифтами". Фактически формируется новое кастовое общество, которое в условиях современного технического развития (введение тотальной чипизации населения, использование информационного оружия массового поражения и т.д.) обречено на самоуничтожение.

[править] Сверхмодерн и Модерн

Сверхмодерн является следующей ступенью развития человечества после проекта Модерн. Сверхмодерн принимает у Модерна эстафетную палочку развития и движения и поднимает их на качественно новую высоту. Но в отличие от Модерна в Сверхмодерне отсутствуют проблемные места Модерна, которыми с одной стороны является попытка создания культа человека, которая не удалась из-за того, что он не стал человеком с большой буквы, и с другой стороны - отсутствие метафизического взгляда на мир, что повлекло за собой невозможность создания Нового человека.

[править] Цели Сверхмодерна

Проект "Сверхмодерн" - это попытка изменить вектор развития человеческого общества, начиная с нашей страны - которой нет места в мире Постмодерна. При этом, люди должны будут взять "барьер сложности", чтобы из разобщенных и слабых - стать сильными и сплоченными, превратившись из обывателей общества "ням-ням" в людей творческих, не подверженных низменным страстям, а наоборот - готовых к реализации самых фантастических проектов по построению нового счастливого миропорядка, к движению от Социального Ада к Социальному Раю.

[править] Идеалы Сверхмодерна

[править] Сверхмодерн и наука

"Сверхмодерн предполагает, что наука достроит себя до метафизики и в этом новом качестве откажется от узкой гносеологической функции («знать ничего не знаю про Зло, Добро, врагов, друзей — ищу истину, а там хоть трава не расти!»). Враг Творчества — Танатос. Враг науки, вооруженной метафизикой творческого огня, — энтропия. Тейяр де Шарден грезил о новом этапе эволюции, о точке Омега, о сверхжизни и сверхчеловечестве, о радиальной энергии, определяющей эволюцию тварного мира и позволяющей переходить с одного уровня организованности на другой, то есть осуществлять развитие. Его последователи — между прочим, серьезные ученые — обусловливают развитие существованием особой энергии, энергии «отрицательной энтропии». Они исследуют физический вакуум как особую среду, внутри которой произошло зарождение Вселенной. Мы опять сталкиваемся все с тем же. С объективным материалом, позволяющим ученым осуществлять гносеологическо-метафизический синтез. То есть заниматься построением светской метафизики, чья преемственность по отношению к определенным метафизическим традициям достаточно очевидна".

[править] Сверхмодерн и религия

В Сверхмодерне Религия, как и другие институты общества, должна также взять барьер сложности, чтобы продолжить своё существование.

"Чтобы понять, как именно осуществляется выход метафизических религиозных традиций за свои религиозные рамки, надо внимательнее приглядеться к устройству этих рамок, они же — «религиозная заданность». Надо внимательнее присмотреться к тому, как внутри этой самой заданности сосуществуют религиозная вера, мистика и метафизика. Верующие могут быть подразделены на минималистов и максималистов. Минималист будет просто верить, и все. А максималисту мало верить. Он хочет большего — некоего особого знания, основанного на особом же опыте. Мистика — это новый религиозный опыт, который по отношению к религии имеет то же значение, что и опыты физические по отношению к построению физической же теории (ну, например, опыты Майкельсона по отношению к теории Эйнштейна). Нет религиозного опыта — нет и метафизики как моделирования на основе этого опыта. Религия как институт — это предельное осмысление некоего канонического опыта, который мистическим называть неловко, поскольку он как бы супермистичен. Религиозный институт осуществляет также некое моделирование на основе мистического опыта. В этом смысле построение религиозной доктрины на основе мистического опыта в чем-то подобно построению физической теории на основе физического опыта.

Моделирование осуществлено. Что дальше? Без новых опытных данных (мистических, разумеется, но в чем-то подобных данным новых физических экспериментов) все застывает. А если новых опытных данных слишком много и они противоречивы, то разваливается и базовая модель (религиозная доктрина), и построенная на ней организованность (религиозный институт)."

[править] Сверхмодерн и нация

По мере развития миропректа Сверхмодерн Нация неумолимо начинает укрупнятся, поглощая окрестные племена и объединяясь с другими нациями. Постепенно Нация, состовлявшая ядро отдельного государства, по мере объединения государств и наций превращается в Глобальную Нацию, имеющих единную территрию, язык и культуру. Здесь проявляется преемственность в Сверхмодерне изначального принципа Гуманизма (от лат. humanitas — человечность), провозглашённого во время Великой Французской Революции и развитого потом в принципах коммунистического интернационализма.


[править] Сверхмодерн и Россия

"Отрицая на новом этапе свое отрицание советского, Россия должна увидеть неявный и провиденциальный смысл того, что было принято ею в 1917 году, а не размениваться на закомплексованные суждения о чьей-то там (неважно даже — выдуманной или подлинной) русофобии.

Россия сделала ставку на сверхисторию. В момент, когда альтернативой этой ставке все в большей степени является постистория (не постиндустриализм, не постмодерн даже, а именно постистория), в момент, когда последователь Гегеля, забивая в историю осиновый кол, исключает сверхисторическое и потирает руки, лукаво скорбя о неизбежности постисторического, — что скажет Россия? Она откажется от своего наследства? Она увязнет в его буквальности? Или все же у нее хватит сил для того, чтобы за буквальным разглядеть суть?"[1]


[править] Критика термина

Упоминается связь Сверхмодерна с религией, то, что она будет существовать. При этом говорится о коммунистической традиции. Но дело в том, что диалектический и исторический материализм Маркса, Энгельса, Ленина несовместим с идеалистическим направлением философии, фидеизмом. Следовательно, Сверхмодерн выбран автором в качестве некоего среднего направления, совмещающего в себе, по мнению автора, преимущества материализма и идеализма. Уже предпринимались попытки конструирования такого направления. Это позитивизм, эмпириокритицизм и махизм, неопозитивизм, постпозитивизм и аналитическая философия. Эмпириокритицизм и махизм подверглись жесточайшей критике Ленина. Комбинации богостроительства с коммунизмом в СССР не вышло и не могло выйти в силу глубочайших философских и идеологических разногласий. Как собирается их скомбинировать в Сверхмодерне автор термина, С. Е. Кургинян, им не пояснено.

[править] См. также

Сверхмодерн в ЖЖ

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты