Стабилизированный регресс

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Стабилизированный регресс - термин относится к утверждениям С. Е. Кургиняна относительно того, что: "Наше общество двигалось в регрессе, по петле регресса, запущенной в конце 80-х... И общество покатилось вниз, всё покатилось в регресс. Путин превратил это падение в L, он стабилизировал регресс. Не стабилизируй он его в Чечне или где-нибудь ещё – уже не было бы государства. В этом его заслуга." [1]
Из этого делаются им следующие выводы: "Мы будем дальше двигаться – плавно, плавно, плавно – в пределах этого регрессионного процесса. Власть боится протестных митингов, но ведь гораздо опаснее другое. Гораздо опаснее наращивание социальных патологий, которые нарастают у нас на глазах. И в условиях ухудшения жизни люди не обязательно пойдут на митинги, а могут начать просто воровать. Или они начнут спиваться. И это – пьянство, наркомания, депрессия, эскапизм, уход из политики, апатия, все эти черты аномии – это же социальные патологии!" [2]
С. Е. Кургинян утверждает, что сейчас продолжает идти регресс:
"4) Ознакомившись с информацией и осмыслив её, ответьте на один вопрос: "Регресс идёт или нет? Да или нет?"
5) Убедившись, что он идет, осознайте в полной мере..."
Проведём анализ информации и её осмысление с тем, чтобы понять, происходит ли сейчас в России стабилизированный регресс или нет.

Содержание

[править] Преамбула

В статье анализируются именно 2000-е годы, тот период, в течение которого предположительно имел место стабилизированный регресс.
В итоге пришёл к выводу, что говорить о регрессе, даже и стабилизированном, в России в 2000-х годах, неправильно. Экономические показатели свидетельствуют об обратном. Причём экономика - это не только синтетические цифры на выходе, но и живое содержание. За 10 лет появились компании, они развивались - это живой опыт, который можно увидеть и из цифр. Субъектами прогресса является, конечно же, не только и не столько та мелкая и средняя прогрессивная буржуазия. Но и часть людей, которая у них работает. Так как именно они, эти работники, и создают этот экономический рост.
Наша задача - выявить очаги роста, определить их социальный портрет. Понять, кто из них опора для построения Сверхмодерна, а кто - временный союзник. Исходя из этого и выстраивать политическую тактику. Если будет необходимо строить союз с мелкой буржуазией (причём лучше с протокогнитариатской - ИТ, телеком, консалтинг, эксперты и т.д.), то это надо будет делать. Помня фразу Ленина, что "...за всяким союзником из буржуазной демократии должны присматри­вать, как за врагом".

[править] Экономика

[править] Основные средства

Если в середине 90-х годов темпы обновления основных средств даже отставали от темпов выбытия, то в 2009 году темпы обновления превышали темпы выбытия в 4 раза. На это повлиял не только рост обновления с 1,4% в 1999 г. до 4,1% в 2009 г., но и постоянное снижение темпов выбытия с 2,4% в 1990 г. до 1% в 2006-2009 годах.

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов
в Российской Федерации (в сопоставимых ценах)[3]

Годы Коэффициент обновления, % Коэффициент выбытия, %
1990 6,3 2,4
1991 5,5 2,1
1992 3,6 1,6
1993 2,5 1,9
1994 2,1 2,0
1995 1,9 1,9
1996 1,6 1,7
1997 1,4 1,6
1998 1,3 1,4
1999 1,4 1,2
2000 1,8 1,3
2001 2,1 1,3
2002 2,2 1,3
2003 2,5 1,2
2004 2,7 1,1
2005 3,0 1,1
2006 3,3 1,0
2007 4,0 1,0
2008 4,4 1,0
2009 4,1 1,0

Основным средствам, скорее всего, продлили их срок службы за счёт капремонтов и их модернизации, снизив тем самым темпы выбытия.
Есть различия между отраслями, но по каждой из них коэффициент обновления превышает коэффициент выбытия [4].
В целом по основным средства идёт их наращивание, до 128,1% в 2009 г. по сравнению с 1990 г.[5] Таким образом, регресса в воспроизводстве основных средств в целом не наблюдается.
Пример. Увеличение станочного парка или флота может иметь место, но если это станки тех же типов или суда того же проект, что и были раньше, то это не совсем развитие. Этого недостаточно, чтобы о нём говорить. Внедрение же новой системы управления флотом в Мировом океане, если её раньше не было - развитие. Даже если судов вообще не прибавилось, эффективность их использования выросла в исследуемом периоде.Поэтому даже отсутствие нового оборудования не всегда означает остановку в развитии отрасли

[править] Малый и средний бизнес

В малом и среднем бизнесе есть в наличии процессы и роста и развития. Те, кто стагнировал и деградировал, либо обанкротились, либо были куплены новыми собственниками. К среднему бизнесу относятся и крупные градообразующие предприятия, не входящие в ведущие холдинги страны. Как только там пойдут действительные процессы разложения, регресса и деградации, мы это увидим сразу по состоянию экономики. Крупные корпорации также почувствуют такой процесс, так как они получают свои прибыли, в том числе за счёт эксплуатации малого и среднего бизнеса.
Нам же надо учесть, что мелкая и средняя буржуазия сами находятся под гнётом крупного капитала.

В массе своей мелкая буржуазия есть эксплуатируемый и обиженный класс. Она завидует крупной буржуазии 
и нередко ненавидит ее. С другой стороны, и буржуазия, прибегая к поддержке мелкой буржуазии,
не доверяет ей, ибо боится, с полным основанием, что та всегда склонна переступить указанные ей сверху пределы[6].

Наша задача в этих условиях перекликается с задачей пролетариата, обозначенной В. И. Лениным:

По отношению к этому классу - или к этим общественным элементам - задача  пролетариата состоит в руководстве,
в борьбе за влияние на него. Вести за собой колеблющихся, неустойчивых - вот что должен делать пролетариат[7]

[править] Особенности извлечения прибыли

Прибыли за счёт растаскивания имущества предприятий, продажи его, закончились ещё в 1990-х годах. Получение прибыли за счёт "добивания" предприятия, экономии на ремонтах, вводе мощностей также закончилось в первой половине 2000-х годов. Кто так делал в бизнесе, уже ушёл с рынка. Вместе с тем остались профессиональные кадры, в связи с чем сейчас происходят и такие процессы, когда "деды учат внуков". Текущий экономический кризис покажет цену таким усилиям. Но называть такие процессы "стабилизированным регрессом" точно не стоит.

[править] Осторожный рост и осторожное развитие

Вообще удержаться на острие иглы, строго на "нуле", не допуская ни сваливания в деградацию, ни развиваясь, очень сложно в течение целого десятилетия, если не невозможно.
Поэтому утверждаю, что "стабилизированного регресса" в экономике нет, а есть осторожный количественный рост и осторожное качественное развитие. Игнорировать их - значит попасться в ловушку. Понятно, что полноценное развитие экономики страны возможно при сбалансированном развитии во всех ведущих отраслях экономики. Какой же показатель развития имеет в виду С. Е. Кургинян, когда рисует график падения страны в 90-х годах и приостановленного падения в 2000-х годах? График должен быть привязан к какому-либо численному показателю, но об этом нигде в его публикациях не сказано.
Если рассматривать ВВП России, то он с 1998 года по 2010 год вырос на 87% [8]. Анализ консолидированных счетов в 2000-х годах показывает, что по счету товаров и услуг, счету производства, счету образования доходов, счету распределения первичного дохода, счету распределения вторичного дохода, счету использования располагаемого дохода рост был многократным [9]. Сравнение значений ВВП на душу населения с остальными странами БРИК (Бразилия, Индия, Китай) приведено ниже [10]:
GDPPCBRIC.png
Что в нашей экономике, что в экономиках остальных стран БРИК такого явления как "стабилизированный регресс" не наблюдается.
Да, этими процессами роста и развития надо лучше управлять, надо добиться роста численности населения, скорректировать вектор развития страны. Но отрицать наличие такого вектора, говорить о том, что с начала 2000-х годов у нас был или регресс или "стабилизированный регресс" на основании неизвестных численных данных, не стоит. Объективная ситуация состоит не только из чёрного и белого, а из множества переходов между ними. В качестве дополнительного источника численных данных можно использовать графические данные С. Г. Кара-Мурзы[11]. Например, из динамики валового общественного продукта СССР и динамики валового национального продукта СНГ видно, что в 2000-х годах был рост.
ВОП СССР-СНГ.png
В блоговой статье Вся правда о России анализируются некоторые ключевые показатели экономики России, итоги анализа подтверждают вышесказанное.

[править] Следствия из тезиса о "стабилизированном регрессе"

Следствиями ошибочного тезиса о "стабилизированном регрессе" в экономике являются:

[править] Стабилизированный регресс и когнитариат

Часть нашей малой и средней буржуазии, которая вовлечена в сферу ИТ, телекоммуникаций, консалтинга, экспертизы, оценки - это часть протокогнитариата. Эту часть буржуазии надо вести к появлению классового сознания когнитариата среди неё. А этого не сделать, если тезис о "стабилизированном регрессе" входит в противоречие с их реальным жизненным опытом, опытом построения и развития своих компаний. Буржуазия труслива [15], ей проще перевести активы и переехать в спокойную, тихую страну, нежели, чем жить в стране "стабилизированного регресса", без живых, здоровых сил в стране, с больным обществом. Для неё такой тезис сильнейший демотиватор, противоречащий её жизненному опыту. Демотиватор, который препятствует вообще какому-либо ей действию в стране. Вот так неверный тезис отбрасывает в сторону от борьбы часть протокогнитариата.
Другая часть протокогнитариата, наёмные работники умственного труда, зарабытывающие своими знаниями и навыками. Они также прошли свой путь развития в 2000-х годах и тезис о "стабилизированном регрессе" либо не приемлют, либо приемлют и тогда он их также демотивирует к борьбе, заводя в ловушку общероссийского регресса , из которой выйти есть только "ничтожные шансы". Так людей на борьбу не настраивают.
В ходе текущего кризиса протокогнитариат будет только интенсивнее эксплуатироваться, в нём будет только усиливаться дисциплина, плановость в работе, ответственность, словом, те качества, которых ему сейчас не хватает. В этом есть прямая аналогия с воспитанием пролетариата в конце XIX - начале XX века на фабриках и заводах.
Надо воспользоваться этой возможностью, объективно предоставляемой текущим моментом, чтобы прояснить классовое сознание у протокогнитариата, показать его возможное будущее с тем, чтобы он осознал себя как класс, класс когнитариата. Как показали опросы АКСИО здоровых сил в обществе вполне достаточно, чтобы новый класс появился. Говоря о регрессе, С. Е. Кургинян призывает к созданию контррегрессивного субъекта. Для этого необходимо, чтобы люди признали, что регресс идёт, а уж затем начали что-либо формировать. Тезис о социокультурном регрессе в стране тесно связан с тезисом о регрессе в экономике. Трудно признать, чтобы регресс в социокультурной сфере определял регресс в экономике страны. Да этого и не происходит. Скорее наоборот, живые, здоровые силы в обществе превалируют и перенесут развитие из экономической сферы и в сферу социокультурную. Тезис об общем регрессе в стране неверен, поэтому людей, осознавших такой регресс будет крайне мало для создания исторического, политического субъекта. Такой субъект не возникнет и в силу написанного это тупиковый путь.
Если же увидеть реальные экономические процессы в стране, процессы осторожного роста и развития, то ситуация выглядит совсем по-другому. Не требуется предварительного согласия людей со спорным тезисом о регрессе в стране. Как можно противостоять регрессу и когда противостояние перерастает непосредственно в развитие? Призывать действовать против чего-либо можно, но непонятно содержание такого противостояния. Можно сразу говорить о создании политического субъекта, призванного не противостоять регрессу, а менять и усиливать вектор развития страны, что совсем другая задача.

[править] Критика

[править] Тезис 1

О стабилизации регресса мое частное мнение. Большая часть народа как деградировала в начале 90-х, так и остается деградировавшим. МНого алкоголиков, наркоманов, низкая рождаемость, отсутствие тяги к образованию и развитию. С другой стороны, малая часть народа наоборот, нашла себя и стремительно развивается. Нас я как раз зачисляю в эту группу. Причем скорость развития и потенциал в разы выше, чем в советское время, т.е. свобода доступа к информации обеспечивают как более быстрое развитие, так и более быструю деградацию.
Т.е. судьба страны (и всего человечества) зависит исключительно от того, сможем ли мы объединиться, осознать себя и предложить остальным ясный путь к саморазвитию на благо общества.
Развал и крах, произошедший в революцию 91-го года, кроме негатива, дает нам простор для построения совершенного нового, качественно отличающегося общества, а неблагополучие и угроза полного краха ЗАСТАВЛЯЕТ нас идти по этому пути. Как говорит С.Е.Кургинян, мы или победим или погибнем, другого не дано.
Ответ. Очень интересный тезис о доступе к информации, который обеспечивает как быстрый рост и развитие, так и деградацию. При этом те, кто развивается, вовсе не обязательно находятся в катакомбах и на них можно опираться, сотрудничать с ними, не вовлекая внутрь каких-либо катакомб, а давая идеологию.
На критическое рассмотрение тезиса об "остановленном регрессе" и следствий из него меня сподвигли размышления по когнитариату, про то, как появился тот же протокогнитариат. Он явно УЖЕ не регрессивен даже без катакомб и какой-либо идеологии. Он уже стал таким на основе развития в предыдущие годы.

[править] Тезис 2

В самом деле имеются разнонаправленные процессы. Да, бОльшая часть экономики стагнирует, продает сырье за бугор (это еще неплохо). У нас в Карелии елки пилят, и гонят в Финляндию. А тракторный и радио заводы загнулись... Тяжбуммаш совсем загнулся было, но сейчас его Атоммаш прикупил, собирается делать корпуса реакторов. Они умели из титана толщиной сантиметров в десять варить емкости кубов по сто...
Но есть и точки роста, кое-кто начал приличные пиломатериалы делать, европейского качества. Ясно, что и люди тут и там абсолютно разные, те, кто распиливает и растаскивает, и те, кто в условиях административного и финансового кошмара что-то таки делает. Нам надо с теми, кто делает, как-то работать, связывать их друг с другом, что-ли... обеспечивать интеллектуальную поддержку. И поправлять им мозги, заодно.
Ответ. Это и имеется в виду: есть точки роста, есть развивающиеся компании, коллективы и люди, на которых надо опираться.
Если брать тезис об остановленом регрессе, то выходит, что точки опоры НАДО СОЗДАТЬ сначала, а потом на них опираться.
Если же этот тезис не принимать безоглядно на вооружение, а признать, что рост и развитие всё-таки есть в стране, и это вовсе не уникальное какое-то явление, а достаточно распространённое, то выходит, что точки опоры УЖЕ ЕСТЬ, их надо определять:

А дальше уже на них опираться, тогда есть возможность быстро создать политический субъект, который будет менять и усиливать вектор развития страны. Если же признавать, что таких точек опоры вовсе нет, что нужно сначала катакомбы сделать, то у нас нет исторического времени. Мы не заметим потенциальных сторонников и союзников (они же не в катакомбах!) и есть подозрение, что мы не построим такой субъект в отрыве от действующих в стране сил.

[править] Тезисы 3

[править] Тезис 4

В статье не хватает данных. Особенно полезны будут графики: изношенность инфраструктуры, уровень грамотности молодёжи, доля высокотехнологичного производства, импортозависимость, уровень технологичности вооруженных сил и их количество.

[править] Примечания

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты