Участник:Belyakin

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Пользователь на сайте eot.su: Сергей Белякин

Пользователь в skype: belyakin1917


Создание подстраницы участника не нашёл.


Черновик статьи «Дзэн»:

Содержание

Определение понятия «Дзэн»

Дзэн (яп., кит. чань, санскр. дхьяна), основные значения:

— Конечный Абсолют или Высшая Реальность — абсолютное и окончательное пробуждение (яп. сатори, кит. у), или просветление;

— опыт переживания этого Абсолюта;

— медитация [дать определение или ссылку], путь в достижении непосредственного опыта Высшей Реальности;

— сокращённое обозначение дзэн-буддизма.


Космическая Реальность — известная под различными именами, включая Высшую Реальность, Конечный Абсолют, Универсальный Разум, Истинное Лицо, природу Будды, Татха(га)ту, Вечного Будду, космос, Брахмана и Бога [здесь имеется ввиду Бог - не как объект поклонения, как в религиях], — бесконечна, вечна, неизменна, вездесуща, всеведуща. В своём трансцендентальном аспекте Космическая Реальность неделима и неразличима — это означает то, что всё присутствующее в ней является целостным единством: между объектом и субъектом, между познающим и познаваемым. Буддисты именуют это «отсутствием» или «пустотой». Эта универсальная целостность известна всем религиям, что видно на примерах высказываний таких великих учителей, как: христианская святая Тереза (Авильская), исламский суфий Аль-Халладж, даосский учитель Чжуан-цзы; «Бхагаватгита» в индуизме. Поэтому великие религии сходны, их кажущиеся различия вызваны исключительно историческими, культурными, языковыми и другими факторами.


В духовной практике дзэн-буддизма целью является достижение сознания, лишённого мысли (не-сознания). Именно состояние не-сознания отличает медитацию дзэн-буддизма от иных видов буддистской медитации. В процессе медитации дзэнбуддисты часто часто размышляют над пустотностью космической реальности, над страданием других живых существ, над состраданием к ним, стремлением их спасти [раскрыть] и над решимостью достичь всеобщего счастья. Созерцание [дать определение или ссылку] дзэнбуддиста ведёт к непривязанности [раскрыть] как к собственному «я», так и к явлениям чувственного мира.


Существует два основных подхода (пути) достижения Космической Реальности: дзэн Татхагаты и дзэн патриархов. В дзэн Татхагаты упор делается на достижении состояния одноточечной направленности ума посредством созерцания и концентрации, этот вид медитации обычно описывается в буддистских сутрах. В дзэн патриархов упор делается на слияние с пустотой посредством опустошения ума. Благоприятные симптомы, свидетельствующие об успехе в практиковании дзэн:

— внутренний покой;

— проявление заботливости и доброжелательности;

— способность сосредотачиваться длительное время;

— глубина мышления;

— ощущение радости от окружающего мира.


В буддизме язык является лишь подручным средством. Никакое число описаний не даст точного представления о концепции пробуждения или просветления тому, кто не испытал этого самолично. Поэтому буддистские наставники всегда упирали на то, что духовное совершенство является скорее достоянием опыта, чем рассудочных построений; они всегда наставляли своих последователей в том, чтобы искать непосредственный опыт постижения учения, а не полагаться целиком на книжное знание. Такой подход особенно характерен для дзэн-буддизма, где многочисленные оригинальные методы, в том числе, например решение гуньаней (кит., яп. коан), служили для того, чтобы помочь ученикам испытать пробуждение.

История дзэн

Дзэн-буддизм является одной из ведущих школ буддизма Махаяны.

Территориальное распространение: Индия -> Китай -> Япония -> и далее.


Дзэн-буддизм в СССР

Отсутствуют какие-либо упоминания о практике дзэн в Советском Союзе. По некоторым данным в 1970-х гг. выходила литература по дзэн, но какого-либо широкого распространения она не получила. Однако сами принципы дзэн весьма широко использовались (см. Практическое использование дзэн в повседневной жизни).

Дзэн и наука

Дзэн — религия или философия?

Это не религия в популярном понимании, так как в дзэне нет бога, которому можно было бы поклоняться, нет также никаких церемониальных обрядов, ни земли обетованной для отошедших в мир иной, и, наконец, в дзэне нет также такого понятия, как душа, о благополучии которой должен заботиться кто-то посторонний, и бессмертие которой так сильно волнует некоторых людей. ...в дзэне нет Бога, но это не значит, что дзэн отрицает существование Бога. Дзэн не имеет дела ни с утверждением, ни с отрицанием. Когда что-либо отрицается, то само отрицание уже включает в себя противоположный элемент. То же самое может быть сказано и об утверждении. В логике это неизбежно. Дзэн стремится подняться выше логики и найти высшее утверждение, не имеющее антитезы. Поэтому дзэн не отрицает Бога, не утверждает его существования, так что в дзэне нет такого Бога, к которому привыкли еврейские и христианские умы. Дзэн в равной мере не является ни религией, ни философией.


Что касается тех различных изображений и статуй Будд, бодхисаттв, дзэна и других существ, которые можно встретить в храме дзэна, – это не больше, чем куски дерева, камня или металла. Я их могу сравнить с прекрасными цветами в своём саду.

Д. Т. Судзуки, «Введение в дзэн-буддизм»


Дзэн и Теория сверхмодерна (практическое использование дзэн в повседневной жизни) (?)

Влияние дзэн на Карла Юнга и Эриха Фромма.

Практическое использование дзэн в повседневной жизни (?)

Проявления дзэн в повседневной жизни. Влияние дзэн на нашу повседневную жизнь довольно обширно, хотя зачастую оно столь неуловимо, что большинство людей, возможно, не осознают этого. Все великие открытия и изобретения в искусстве, науке и философии совершались под воздействием дзэн, выражающегося в данном случае глубоким медитативным состоянием сознания, отличным от его обычного состояния. К примеру, когда Микеланджело создавал свои творения, когда Крик и Уотсон мысленно представляли двойную спираль ДНК или когда Платон писал свой труд «Государство», их сознание контактировало с Космической Реальностью в том состоянии, которое описывается как дзэн.


Даже обычные люди сталкиваются с проявлениями дзэн разных уровней, к примеру, когда студент забывает обо всём, готовясь на экзамене к ответу, или когда музыкальный исполнитель демонстрирует сложную технику в своём концерте. Вы [изменить] сами, вероятно, неоднократно сталкивались с дзэн, даже не подозревая об этом. Когда вы [изменить]наслаждаетесь едой, поглощены своим хобби, с головой уходите в работу, восхищаетесь закатом солнца, захвачены музыкой, тронуты волнующей сценой, переживаете красоты природы или испытываете глубокую связь с Богом, вы [изменить] находитесь в состоянии дзэн.


Польза от практики дзэн в повседневной жизни: ясный ум, приподнятое настроение, хорошее здоровье и долголетие. Практикуя дзэн следует в первую очередь развивать способность расслабляться и владеть собой. Мы можем достичь такого состояния, когда ум и тело способны работать в оптимальном режиме, улучшая все наши естественные функции: защитные, восстановительные и реактивные [дать определение или ссылку]. Некоторые болезни возможно лечить с помощью медитации, не прибегая к традиционной медицине, напр. лечение стресса. Согласно философии китайской медицины, наши эмоции тесным образом связаны с потоком внутренней энергии... Практика дзэн способствует гармоничному потоку энергии по меридианам [раскрыть или дать ссылку]. Это объясняет, почему практикующие дзэн всегда любезны, дружелюбны и раскрепощены, что является не следствием заученных ими нравственных наставлений, а проявлением естественным образом развитых у них в процессе занятий необходимых внутренних качеств. Поэтому практика дзэн представляет собой прекрасный способ справляться со стрессом. В то же время применение дзэн для лечения организма совместно (но не заменяя собой) с традиционной медициной повышает эффективность лечения, особенно психические, сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания. Постоянная практика делает ум острым, ясным и сосредоточенным. Подобное умственное развитие позволяет практикующему дзэн мыслить ясно и глубоко, концентрироваться на работе длительное время и принимать решения быстро и уверенно. Многие учёные, философы, спортсмены, артисты оценят такие полезные качества.


Практикующим дзэн присуще чувство юмора, поскольку сами занятия раскрепощают их [в том плане, что человек становится более естественным], и это чувство развивается у них естественным образом. В стенах дзэнских монастырей слышно больше раскатов живого смеха, чем в любых иных религиозных заведениях. Такой смех свидетельствует о хорошем душевном здоровье; и юмор служит для того, чтобы разбивать ложные представления, снимать напряжение и учить тому, чему не научишь словами. Наряду с тем, что дзэн пронизамн стихией смеха, он также учит нас ценить каждый момент жизни, быть спокойным, раскрепощённым и вместе с тем собранным даже в крайне острых ситуациях; он также учит находить радость в кажущихся обыденных делах и в повседневной жизни.


См. также

Буддизм


Примечания

Литература

Вон Кью-Кит. Энциклопедия дзэн. / Пер. с англ. А. Гарькавого. — Москва: Фаир-пресс, 1999. — 400 с. — ISBN 5-8183-0023-4.

Дайсэцу Тэйтаро Судзуки. Основы дзэн-буддизма. / Предисл. К. Юнг. — Харьков: Одиссей, 1993.


Ссылки

Grandmaster Wong Kiew Kit's Home Page

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты