Хлыстовство

Материал из Альманах "Покорение смыслов"
Перейти к: навигация, поиск

Хлыстовство — одна из мистических христианских сект в России.

Хлыстысекта духовных христиан, возникшая на рубеже XVII—XIX веков как ответвление православия. Самоназвание — «Божьи люди». В народе за ними закрепилось название «христовщина», в советской же литературе утвердился уважительный термин «христововерие».

Содержание

[править] История хлыстов

Основателем секты считается крестьянин Костромской губернии Даниил Филиппов (Данила Филиппович). Хлысты не признают священников, святых и церковные книги, государство. Но, отвергнув одни обряды, хлысты сразу обосновали новые. Верят в возможность прямого общения человека со Святым Духом и возможность воплощения Святого Духа в людях. Богослужения хлыстов (радения) проходят ночью и состоят в чтении и аллегорическом толковании Священного Писания, самобичевании, кружении, при котором они доходят до состояния экстаза. Иногда они заканчивались сексуальными оргиями.

История появления подобных сект в Европе относится к X веку и связана с одним из экзотических проявлений постижения Христа флагеллантством (лат. flagellare — хлестать, сечь, бить, мучить).

Существует неподтвержденная фактами теория о принадлежности к хлыстам Григория Распутина.

В Российской Федерации имеются небольшие общины хлыстов в Тамбовской, Самарской и Оренбургской областях, на Северном Кавказе.

Свое название секта получила, по-видимому, от религиозного обряда самобичевания жгутами, прутьями (вербой) и др. (хлыст — кнут). И если на вербе появляется кровь, потом они после смерти кладут эту вербу в гроб как свидетельство истовости служения. С другой стороны, название может быть искажением слова «христ», поскольку «корабли» (общины) хлыстов возглавляли самозванные «христы». По мнению известного русского писателя, исследователя раскола и сектантства, бывшего чиновником МВД по особым поручениям П. И. Мельникова (Андрея Печерского), слово «хлысты» изобретено духовными лицами, считавшими неприличным в названии секты употреблять имя Иисуса Христа.

Каждая община имеет двух лидеров: мужского и женского, называемого «христ» и «богородица», соответственно.

[править] Русская интеллигенция и секты

Секты, литература и революция

В ряде случаев в дореволюционной России псевдохристианские секты ошибочно отождествлялись со старообрядцами. Дореволюционная литература о хлыстах насчитывает более сотни наименований. В. В. Розанов написал книгу «Апокалиптические секты: хлыстовство и скопчество» и сам участвовал в хлыстовском общем чаепитии. Свальный грех у хлыстов Розанов категорически отрицает. Исследователи народнического толка искали в религиозных диссидентах опору для борьбы с самодержавием.

[править] Учение хлыстов

Хлысты учат, что существуют небо и земля, мир духовный и мир материальный. Небес семь. На седьмом небе обитают Святая Троица, Богородица, архангелы, ангелы и святые угодники. Что такое Троица, архангелы и ангелы, хлысты не разъясняют. Можно думать, что под этими названиями они разумеют не лица, а только нравственные свойства, различные проявления одного и того же божественного существа. С этим взглядом у хлыстов соединяется учение о воплощениях Божества в человека, раскрываемое у них с особенной подробностью. По учению хлыстов, Бог может воплощаться в людей неопределенное количество раз, смотря по надобности и нравственному достоинству людей. В Даниле Филиппове воплотился Бог Отец «Саваоф», в Суслове, Лупкине и других — Сын Божий, Христос; на многих «накатывает» Дух, Бог. Воплощения Божества в человека идут непрерывно: за одним христом является другой. Воплощение христа может совершаться путем естественной передачи христом своего духа сыну своему по плоти; но чаще воплощение христа достигается хлыстом через продолжительный пост, молитву и добрые дела в хлыстовском смысле.

[править] Общины хлыстов

Отдельные общины хлыстов называются «кораблями». Эти корабли совершенно независимы друг от друга. Во главе каждого стоит «кормщик», называемый также Богом, Христом, пророком, апостолом и т. п. Каждый кормщик в своем корабле пользуется неограниченной властью и громадным уважением. Бывает ещё «кормщица», которая называется также «восприемницей, пророчицей, богородицей, матушкой» и т. п.

[править] Библиография

• Андрей Кондратьев. "Дух Святой накатил": Три загадки русского христоверия
• Панченко А. А. Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект. — М.: ОГИ, 2002
• Берман А. Секта «людей божьих» в Алатырском уезде в первой половине XIX в.
• Берман А. Козловские пророки. Из истории простонародного мистицизма в Среднем Поволжье.
• Авраам Шмулевич. «Русская религия: царь духов и вождь сионского народа». «Русский журнал», 12 февраля 2007 г.
• Песни русских сектантов мистиков. Записки Императорского Русского Географического Общества по отделению этнографии

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты